匯市攻略——政治市有利金價向上

        自進入第二季開始,市場出現無定向風,炒作主題此起彼落,炒貿易戰由矛頭指向加拿大及墨西哥,到轉向中國開火,隨著主席習大大一錘定音,似乎貿易戰主題暫告一段落,即未來結果已由習大大講話出現,但當中過程或仍有零星衝突,但炒作興趣暫時結束。

        不過焦點一波未平 一波又起,周末美國聯同英法聯軍空襲敍利亞,總統特朗普發文指已結束這場快閃襲擊,執筆時環球金融表現算相當克制,尤其外匯市場經過兩日假期消化暫無太大波動。當然市場陰謀論指特朗朗快閃攻擊旨在轉移市場視線,由制裁俄侶到空襲令市場相信他在通俄門的角色。

  市場情緒由中美貿易戰轉移到軍事衝突身上,中東局勢持續緊張,美軍未來會否再襲擊敍利亞市場未有共識,俄羅斯有何回應及報復動作亦屬未知數,短期市場氣氛仍受困擾。無論是貿易戰還是打真軍,對市場來說都屬難以預測的消息市、政治市,簡而言之市場信心相當虛脅,避險情緒不論貿易戰或戰爭仍持續高漲,有利避險資產如黃金及日圓。

長線上望1500水平

  金價自年初至今一直於1300至1365水平窄幅上落。雖然快閃空襲似未能成功令金價即時向上突破,不過未能不穩定因素持續,有利金價在第二季保持偏強格局,目前仍屬趁低吸納之選。筆者早前亦曾撰文,未來向上的通脹更屬未曾反映在金價的潛在利好因素,一旦本周收市價在1360上方,向上突破目標1400,即使今年內未必達標,長線筆者以1500為目標。

  至於油價,原油庫存大幅下降,以及沙特阿美未來上市大計,甚至石油出口國減產承諾等,都在中期有利油價偏穩,似乎有利加元走勢,不過加元利好因素已慢慢反映在價格當中。

  技術上,美元兌加元自1.3水平急速下跌,開始於1.2550水平出現初步支持。雖然目前未見反彈動力,走勢受限於1.2620,但目前追沽似乎風險稍高。預期本周交易區間將於1.2550到1.2730之間,進取的投資者可於現水平買入美元兌加元,跌穿1.2500止蝕,目標1.2700。或耐心等待反彈至1.2700到1.2730水平才考慮沽出美元,目標1.2620。



ADS Securities零售市場銷售總監

陳健豪

hd