匯市攻略——圓匯急升機會不大

        雖然美國日前先後向盟友加拿大、墨西哥甚至歐盟落實加徵鋼鋁關稅,亦引來加拿大及墨西哥等言語上衝突,不過世界盃即將開幕,而國際足協周三就舉行2026年世界盃主辦權投票,結果由美洲聯盟美國、加拿大及墨西哥以67%得票率獲得主辦權,亦是歷來首次由三個國家合辦的決賽周,證明政治跟經濟分不開,但跟足球原來可以。

        貿易戰戰線橫跨全世界,由中國、北美到歐盟都同樣開打,本周五美國又將矛頭重新指向中國,仍然很大機會向中國500億美元商品徵收關稅,中國如何應對,除了中國頭痛,環球投資者同樣頭痛。

  本周市場重頭戲集中在美朝峰會身上,總統特朗普跟北韓金正恩歷史性會面,吸引全世界眼球,結果雙方簽署聯合聲明建立新的美朝關係。雖然這是一件國際大事,不過金融市場反應卻異常平靜,最主要是兩位政治狂人往績麻麻,都有「今日的我打倒昨日的我」的往績,單單是特朗普在美朝峰會舉行前後已一度取消會議,但一日後又延續見面,作風如此飄忽,難免令市場未有太上心。

美毋須大幅加息

        美元兌日圓一度藉此等好消息,加上聯儲局進一步加息有利息差擴闊,將美元兌日圓由108水平推升至重新測試5月底的高位111.4水平,而美國聯儲局目前息口已跟通脹相當接近,目前市場憧憬美國失業率跌至2000年以來最低位,加上工資壓力慢慢加大,同時紐約期油去年上升近6%,而今年亦飆升超過10%,難免令市場認為美國聯儲局進一步加息。

  不過一旦未來通脹未有惡化,一如早前聯儲局放風可容忍通脹略高於2%的話,實在未有大幅加息的必要,因此息差能否大幅擴闊屬美元兌日圓能否重拾升勢的一大關鍵。

  事實上,目前炒作美元上升的主因,是市場在賭美國聯儲局自行加息,其餘央行則按兵不動,美元兌其他外幣的息差持續擴大的結果。要是除聯儲局以外的央行未來方向是收緊貨幣政策,即使在2018未有發生,但只要眾央行開始發出在2019年啟動貨幣政策正常化甚至作出首次加息時,將是美元重新逆轉的轉捩點。

111可試沽日圓

        日本央行開始放風測試水溫,有退市的準備,市場有極大誘因憧憬未來貨幣政策有收窄的空間,對日圓算是有利因素,一旦接近111水平不妨可試沽美元兌日圓,升穿111.50止蝕,目標跌穿110.1獲得確認,進一步目標在108水平。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd