匯市攻略——美匯確認高位已見

        萬眾矚目的美國中期選舉結束,一如市場預期共和黨繼續控制參議院,而民主黨則重新獲得眾議院控制權,令共和黨的後續政策有一定程度的影響,例如推動中產階層減稅或再減企業稅等政策或難以推動。市場認為這個政治僵局比由共和黨大獲全勝,對市場投資氣氛更好。

        一旦繼續由共和黨控制兩院,雖然有利美國總統特朗普施政,但同時對中美貿易戰進一步惡化機會提高或不利股市,因此目前市況算是對市場較易接受的方案。不過對美元而言,由於預期美國刺激經濟的財政政策將有一定難度,加上傳出民主黨首要任務並非彈劾特朗普,反而是重新就「通俄門」事件調查,或令美國政治穩定性下降,限制了美匯指數的上升空間。市場需關注特朗普會否在國內事務上收手,從而關注貿易等外部問題。

特朗普施政將受掣肘

  早前筆者提及美匯指數將繼美股、油價見頂、金價見底後最後見頂的資產。自上周一度升穿97水平創下今年新高後,第二天隨即跌穿前高位,並幾乎以全日最低位收市的即市走勢看,已可確認今年高位已見。有客戶問筆者如何能觀察到,筆者就認為歐羅乃最後一隻反彈的外幣,目的在於先利用佔美匯指數比重高達57.6%的歐羅壓低,從而營造美匯指數強勢的假象,而其他並非在美匯指數成份中的例如澳元及紐元就率先反彈。第二,當美匯指數創出新高的同時,歐羅兌美元、英鎊兌美元卻同樣無辦法創出今年新低位,要知道當時出現德國總理默克爾不會連任、意大利財政預算案不獲通過、英國脫歐無進展等負面消息下,應該是最佳時機破底,不過歐羅險守1.13下反令歐羅好友帶來一個向上反攻的機會。

  事實上,澳洲央行一如預期連續27個月按兵不動維持利率在1.5%不變,而在會後聲明繼續指低利率有助支持經濟,又預期失業跟通脹將進一步改善,反映澳洲央行仍對未來經濟保持樂觀; 另一方面紐西蘭失業率亦意外大跌,都刺激澳元及紐元脫離低位。

  其中澳元兌美元險守0.70水平後,上周四率先以大陽燭抽升至0.72水平,已確認澳元率先見底回升的訊號。即市澳元雖未有加息時間表,不過在投資氣氛好轉、中美貿易關係有望改善下,本周有望升至0.7320 阻力,只要守住0.7180後市將屬偏好。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd