匯市攻略——澳元趁調整買入

        隨着美國聯儲局正、副主席先後暗示美國利率快將見頂後,美國10年期債息就每況愈下,一度跌穿3%,至2.988%。雖然第三號人物、紐約聯儲主席威廉斯繼續指看好美國經濟、未來繼續漸進加息,一度令美匯指數略為反彈重回97水平。

        不過要再創新高,就要視乎歐羅及英鎊未來走勢。換句話說,美匯指數年內見頂於97.7機會極高,能否再創新高就要借助歐羅及英鎊要持續下跌才能成事,即美匯自己暫時已失去有利條件。

債息倒掛屬量寬後遺

  近日市場炒作美國債息曲線倒掛,市場擔心經濟衰退令避險情緒急升。不過筆者認為此消息在去年及今年初已多次預視,執筆時觸發美股大跌主要是長短債息差距相當接近。不過在過去多年量化寬鬆背景下人為地買入長債,債息自然被人為地壓低,但當市場開始回復加息,短息較高的情況自然在某一段時間內出現。

澳失業率料續下降

  觀乎威廉斯及澳洲央行本周的會後聲明,似乎對未來經濟仍相當樂觀,因此筆者認為此爭論在未來一段時間難有定案,將繼續令市場久不久又重新翻炒 risk on 跟risk-off 狀態。而從美元兌日圓日前的走勢而言,美股急跌800點但同日美元兌日圓只由113.60跌至112.60,跌幅只有100點子,完全不能跟從前金融海嘯、歐債危機、英國脫歐等避險事件相提並論,似反映投資者未如美股般恐慌。事實上,美元兌日圓自8月底起就在109.7-114.5 之間以三角形態整固,一旦跌穿112水平,似乎有跌向109.7的可能。即市就可考慮於113.20水平沽出美元兌日圓,升穿 113.70止蝕,目標跌穿112.30。

  澳洲央行議息會,則繼續超過兩年多以來未有貨幣政策變化,其會後聲明,就繼續無新意地指當地經濟表現良好,例如預期失業率仍然在6年以來最低的5%,未來失業率有機會進一步下降,不過今早就公布了GDP數據,比市場預期為差,按年增長2.8%,澳元兌美元在數據公布後一度從0.7356急跌至0.7295,不過整體上澳元兌美元早已遠離今年低位 0.7018,確認今年打底成功,目前仍處於一個上升趨勢中,建議趁調整吸納。技術上,澳元兌美元一度自11月20日起於0.7200-0.7275,短線可以考慮於0.7260-0.7280 之間買入,目標先設於 0.7390及0.7450。由於澳洲央行未有透露加息時間表,在美國及澳洲息差維持優勢下,澳元未有條件升穿 0.7500。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd