匯市攻略——加元抽上升勢難持續

        本年自一周以來,隨著風險胃納的回升,暫時俄羅斯盧布、巴西雷亞爾及南非蘭特成為今年以來表現最好的貨幣,升幅幅度由3.5%至4.6%不等。

        雖然世界銀行在執筆時剛下調了全球經濟展望,尤其是新興市場,不過近日路透報道部份基金經理正重新押注新興市場,其中泰國及巴西等新興市場有機會跑贏,而目前正跑贏的外幣,似乎正反映有關預期。而排第四的就是美元兌加元,短短10天已下跌2.7%,暫時成為今年以來G10貨幣中表現最好。

油價暫未有大升條件

  有報道指OPEC中的沙特阿拉伯計劃進一步削減原油出口,從2018年11月的歷史高位每日790萬桶到今年1月底減至每日大約710萬桶,目標是刺激油價回升至他們心目中的目標價每桶80美元,以應付他們的財政開支計劃。油價即時獲得刺激而回升,紐約期油繼續反彈至每桶約49美元。不過油價反彈阻力區在每桶49至54美元。而近年OPEC及非OPEC的成員國產量甚至美國庫存都在近年的高位接近1000萬桶,減產80萬桶對大幅推升油價似乎未有明顯作用。而油價自去年第四季大幅下跌後上方阻力重重,明顯阻力更在每桶58及64美元,因此油價暫時未有大升條件,限制了加元的反彈幅度。

  加拿大11月份貿易赤字大幅抽升至20.6億加元,比較10月份的貿易赤字8.51億增長超過兩倍。回顧10月份時正值油價從去年高位每桶76美元出現急跌,最低跌至12月底的每桶42美元,大大減少了加拿大的出口收益。要知道11月底時油價仍在每桶50美元上方,12月份才從50美元跌至42美元一桶,可以預期12月份加拿大的貿易赤字有機會進一步惡化,將成為限制加元進一步上升的誘因。執筆時未知加拿大議息會結果,不過觀乎去年12月議息會加拿大央行態度明顯轉鴿,明顯受油價大幅下跌,加上對國內經濟前景不明,同時自2017年以來已加息5次的背景下,預期今次將維持利率不變,而整個2019年最多只能跟隨聯儲局加息2次,或成為美元兌加元短線反彈的導火線。

升至1.355可食胡

  技術上,美元兌加元繼續徘徊於2018年新高1.36水平,一如筆者預期跌穿1.3550後走勢即時急轉直下,最低跌至1.3430水平仍未有止跌現象,目前1.3550已正式成為市場阻力,若回升至此位可以短線沽出。而短線技術上已超賣,可於1.3200重新買入美元兌加元,跌穿1.3150止蝕,目標1.3380。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd