匯市攻略——脫歐未解決 英鎊過三關

        隨著歐洲央行維持極為寬鬆的貨幣政策,並於9月份再推出為期兩年的第三輪定向長期再融資操作 (TLTRO)至2021月3日結束,加上上周五美國就公佈最新的就業數據,其中非農業新增職位只增加2萬份,都進一步令市場確認環球經濟正急速轉弱。

        不過正因為如此,環球央行亦先後在過去數星期放棄加息,除了歐洲央行外,人民銀行同樣放寬貨幣政策,亦因此令環球股市在如此背景下仍然自年初至今錄得不錯的表現。

今表決會否無協議脫歐

  執筆時英國脫歐本星期將進行過三關的關鍵時間,頭關執筆時已遭否決,距離3月29日的脫歐死線只有短短兩星期,談判仍然未有進展,結果遭否決一刻英鎊兌美元從接近1.33水平急跌至1.30水平,不過第二天又回升至1.31中位水平,似反映投資者已對英鎊急跌出現一定抗體,下議院今天就表決是否無協議脫歐。如果議員選擇否決無協議脫歐,就要表決是否要讓英國推遲脫離歐盟的限期。

  對外匯炒家來說,就肯定需要打醒十二分精神,因為消息難估、匯價可以隨著消息即時快上快落。不過對於英鎊用家來說,目前就屬於比較吸引的水平開始吸納英鎊,從本周初的英鎊反應,已初步於1.2950至1.3300這接近300點子的區間內整固,一旦升穿或跌穿,都可以預期有另外近300點子的波幅。從1.2950向下延伸300點子,正令大家回想到英國國會1月以歷史性最大票差否決脫歐協議當時的走勢,英鎊最低一度跌至1.2670然後極速回升,因此筆者視此位為中線的好淡分水嶺,一旦連此位都跌穿英鎊後市只能進一步看淡。

脫離機會率跌至15%

        相反,一旦升穿1.33,下一阻力區將在筆者早前提及的1.35至1.37區間,此位亦是2018年第一季的低位支持區,因此在此區間入市目標必須升穿1.3350甚至看1.3700。對於英鎊用家,唯一的交易風險在於出現硬脫歐的情況,否則相信自去年於1.43跌至1.26的過程中,已反映了大部份無序脫歐的風險,亦解釋了為何到目前一刻,英鎊仍未有出現大跌的情況。英國最新民意調查反映,英國於3月29日正式脫離歐盟的機會率就從25%反而下跌至15%,似乎一眾投資者傾向相信英國要不就是延長脫歐時間、甚至提前大選、二次公投,都不相信會出現硬脫歐的情景,亦將成為英鎊向上的推動力。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd