匯市攻略——投資主題翻炒再翻炒

        美匯指數仍未有明顯突破,繼續在96.9水平,本周即將迎來復活節假期,預期交易員都未有誘因大手買賣,或繼續以區間交易為本周主題。

        上周一系列消息及數據都在改善市場投資情緒,例如美國、中國及歐洲的數據均出現改善,其中中國及美國的生產物價指數PPI都明顯回升,難免令市場對早前極度悲觀的情緒出現紓緩的情況。出現這個情況,就跟近日油價回升有直接的關係。同一時間美國聯儲局的3月會議記錄,亦反映了一眾委員繼續暗示了今年內貨幣政策不加不減、維持利率不變的預期,當然對明年則繼續留有伏線,明顯為聯儲局留下後路,以應對今年變化極大的經濟環境。

舊問題帶到新一年

  事實上,近日筆者寫專欄就遇到了樽頸,就是到目前為止,寫來寫去都欠缺新的投資主題,來來去去就是聯儲局由加息到不加息,由不加息到炒減息的預期; 或中美貿易談判自年初一直反覆炒作; 又或是英國脫歐每天都好像有新進展但事實卻不然。總括來說就是將舊的問題從去年一直帶到新一年第一季都未有解決方案。

  上周四筆者公司舉辦了一場客戶體驗晚會,有機會跟一眾公司的尊貴客戶一邊吃、一邊喝、一邊交流對市況的看法。其中有客戶就問筆者美元兌加元的看法,同時亦提及油價跟加元走勢的相關性問題。筆者對投資者常認識兩種資產有着必然的相關性關係這個看法並不認同,只認為一旦某資產上升,並不代表另一資產「必定」上升。事實上,油價自今年初至今已大幅反彈超過42%,若以低位每桶42美元起計,更反彈超過一半,亦到達了筆者心目中最極端、最吸引的沽出阻力區、每桶64-66美元。不過看看美元兌加元,雖然年初至今美元兌加元下跌了2.4%,即加元同樣升值了,不過以幅度相比是小巫見大巫。

資產相關性非必然

  再看看走勢,美元兌加元在過去數月只在1.3070-1.3470之間徘徊,波幅並不明顯,但油價在1月到2月一度每桶50至55美元橫行整固,但至3月起突破55元一桶後便加速向上,執筆時加速向上並升抵最高每桶64.79美元,不過美元兌加元自3月起就只在1.3250-1.3470之間窄幅整固,完全未有受惠於油價向上的因素,因此單以油價上升去判斷加元走勢,就屬過份武斷。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd