匯市攻略——歐羅升穿1.15才安心

        環球金融市場自年初至今一直表現不錯,其中股市明顯受惠於中美貿易關係出現轉向,兩國都各自釋出善意令市場憧憬雙方能達成共識,以及美國聯儲局再次重申今年不加息,甚至停止縮表,令一眾商品例如油價及環球股市出現明顯反彈。

        剛過去的周末,美國總統特朗普又再次向聯儲局主席鮑威爾施壓,指聯儲局施政出現錯誤,否則美股可以再升5000至10000點,即認為聯儲局是美國經濟轉弱、股市未有大升的罪魁禍首。

美匯跌穿95.7確認見頂

        不過,要留意特朗普發言時,美股今年表現不俗並接近歷史高位,在此水平發言,難度是鼓勵股民入市,一旦創新高就立即在推特發文、成為自己的功績?雖然陰謀論無從確認。不過,特朗普的一堆小動作,例如任命他的自己人出任聯儲局理事,就令一眾投資者擔心影響美國聯儲局的獨立性,一旦市場有意聚焦此點,將成為一個推低美元的新因素。美匯指數在高位整固的時間愈長,一旦遲遲未有升穿今年高位97.7,一眾好友信心自然會動搖,或引起部份好友忍不住先行獲利,而成為美匯指數向下的催化劑。目前美匯指數在95.7至97.7之間橫行機會仍高,一旦跌穿95.7將正式確認美匯指數見頂。

        不過佔美匯指數比重最高的歐羅,所面對的負面因素仍相當多,除了經濟數據仍未見到任何起色外,貨幣政策仍事先張揚會在9月份繼續寬鬆就成為另一推低歐羅的主因,因此歐羅兌美元仍在近年低位1.13水平徘徊,就反映投資者對吸納歐羅未有信心。歐盟今個夏天有無法延誤的3件大事:今年5月23至26日歐洲議會選舉、歐盟執委會主席選舉,及歐盟預算案的討論,甚至歐洲央行行長德拉吉將於今年10月底離任,在政權上改變都令市場對買入歐羅甚有保留,就成為歐羅在低位徘徊的理據。

造淡誘因不多

        技術上,筆者早前提及歐羅勢似反彈,不過反彈乏力,反映在現水平不論好友、淡友都對重新開倉甚有保留,加上復活節假期臨近,筆者仍認為現價未有太大誘因做淡,反而出現技術性反彈的機會仍在,本周關鍵阻力在1.1330-1.1350,升穿1.1400才能扭轉短線弱勢,中線分水嶺在1.1500。因此若打算博歐羅見底,目前只能偷雞以跌穿1.1170止蝕,本周必須升穿1.1400,年中前必須升穿1.1500才可安心。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd