匯市攻略——外匯市場靜待突破

        復活節長假期後,外匯市場將回復正常,本周美國將公佈一系列數據如成屋銷售、新屋銷售以至耐用品定單等,不過論重要性,肯定屬周五晚上公佈的第一季國內生產總值GDP初值,市場相當關注。

        原因是投資者回想今年年初,美國經濟一度出現頗多的負面消息,包括政府停擺導致部份部門長期關閉,而去年第四季、由10月份起股市、油價一度大跌對一眾企業及家庭所造成對消費信心、心理上的衝擊,甚至減稅效應消退、環球經濟放緩、年底庫存過多等問題下的影響將會浮現,難怪市場認為這數據將是本周重中之重。

  周一市場仍未回復正常,不過有報道指美國準備在周一宣佈結束對伊朗的石油出口禁令的豁免,消息一度刺激油價急升近3%。自美國總統特朗普退出2015年伊朗核子協議後,美國去年11月恢復對伊朗制裁,但又允許八個國家繼續入口伊朗石油六個月直至今年5月。

  一旦屬實,將切斷伊朗石油出口、減少伊朗收入,令伊朗財政收入出現大壓力。當然,在供應緊張下油價自然急升,其中布蘭特原油升至11月1日以來高位,紐約原油亦升近3% 至近每桶66美元。

紐約原油每桶66美元有阻力

         今年至今布蘭特油價升幅已超過3成,而紐約原油更升超過4成。不過筆者仍認為每桶64至66美元的紐約原油阻力區相當明顯,要一攻即破難度甚大,若本周仍未有升穿反需求小心好消息出貨的誘因大大提高。

  外匯市場則繼續其悶局,美匯指數仍在97水平徘徊,不過外匯市場波動性已跌至2014年尾以來最低,原因在美聯儲轉鴿下,其他央行同樣有樣學樣,大家同樣鴿派令市場再難炒作貨幣政策走勢。

  當然匯市未有黑天鵝,如中美貿易關係、英國脫歐等事件,都如劇本一樣,令投資者未有炒賣興趣。因此,投資者仍在等待外匯市場今年第一個單邊行情的出現,突破95.7至97.7將出現單邊走勢。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd