匯市攻略——澳元中線分水嶺0.721

        美國3月份新屋銷售,受惠於低按揭息率下,急升至1年半高位,為連續三個月上升。加上美國10年期債息過去四周不停升至近一個月高位,令市場相信美國經濟未如想像中差,樓市亦有回暖跡象。

        數據同時令美匯指數本周二全面轉強,美匯指數一度升至97.9、創下近22個月新高,亦是自2017年6月以來的新高。要留意,今次創新高是在美國開市前發動,反映市場上認為數據未公佈都已經先行上衝,市場情緒似反映後市相當樂觀,主要受惠於各非美元貨幣的負面消息。

美匯升至97.9新高

  執筆時,帶領非美元貨幣下跌的,首推澳元兌美元,紐元兌美元,其中澳元兌美元在澳洲第一季CPI通脹遠差於預期下,即時跳水下跌,至近6周低位,從接近0.71水平,急跌至0.70水平。事實上,這走勢與較早前紐元兌美元同樣在低於預期的CPI數據下急跌差不多。在通脹按年只增長1.3%下,自然沒有加息條件。更甚的是,市場憧憬澳洲央行減息的時間將從10月提早到8月,甚至明年亦有減息機會,這個市場預期一日未散,澳元都難有大升誘因。因此,澳元兌美元將繼續在低位整固機會極高,亦符合澳洲央行希望利用澳元貶值刺激經濟的做法。減息預期將令澳元持續受壓機會高,要明白澳元兌美元過去一直是高息貨幣,但目前利率已跌至歷史低位,一旦再有減息預期就令美元及澳元的息差進一步擴闊。

        技術上,澳元兌美元自年初至今,不計首個交易日一度跌穿0.68,一直在0.6980至0.7400之間波動,目前再重新下試0.700,將測試3月份低位,以及1月3日開市價0.6980支持區。要成功扭轉弱勢及確認見底回升,就必須在短時間內升穿2月底及4月中高位0.7210。一旦有機會重新企在此位上方,才能正式確認澳元見底,之後才可以吸納澳元為主。否則目前澳元仍屬偏沽格局,預計本周澳元兌美元仍將在0.6980至0.7210之間整固。

升穿0.721才確認見底

        不過,同時要留意,雖然美匯指數創下今年新高,但同時佔美匯指數57.6%的歐羅兌美元,卻未有再創新低仍險守1.1170低位。因此,美匯指數已創新高下,本周將相當關鍵,按目前投資者情緒,理應在周五國內生產總值數據公佈前已需要向上突破,否則市場信心或有機會在應升不升的情況下轉弱。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd