匯市攻略——美元好友可勝不穩

        上周五公佈了市場極度關注的美國第一季度GDP國內生產總值,結果數據為3.2%,遠超市場預期的2.3%。同時,數據創下自去年第三季度以來最高,令市場一度擔心美國經濟衰退的疑慮消除,甚至這次擴張周期更屬歷史最長,從美國股市創歷史紀錄已可見一斑。

        美國經濟第一季數據如此好,多得美國零售銷售數據大幅回升以及貿易逆差下降、庫存增長及政府投資增加等帶動。雖然美國總統特朗普近期持續呼籲聯儲局減息。不過,數據就令到市場認為聯儲局即時減息的機會大大減低。因細項就發現個人消費增長只有1.3%,創下多年新低,而非住宅固定投資等美國經濟核心則持續下跌,例如住宅投資就連續5個季度負增長。同時,由於上周五美國第一季核心PCE物價指數創下自2017年第三季度以來最差表現,反映通脹持續遠離聯儲局通脹目標,即經濟不錯但又未致於全面轉好,同時通脹沒有起色的局面。

        不過,數據後市場反應就值得研究一下,正如上述所指,個人消費未有提升,同時市場認為去年特朗普推出的減稅政策效用會慢慢消退,換言之,零售銷售在下一季度將難以保持強勁增長,個人消費同樣難有起色,預期下一季度GDP相信難以有如今季的好數據。外匯市場方面,雖然數據一度令美匯指數向上突破並升穿今年高位97.7,不過收盤亦未能觸發止蝕盤而調整至98邊水平。

        美國聯儲將於本周四凌晨公佈5月利率決議。目前,美聯儲按兵不動的概率高達97%,預期聯儲局在通脹未有回升至2%前,都難有理據再提加息。不過奇怪的是在上周五GDP數據差於預期下在年尾預期減息的機會率仍有65.9%,似反映投資者在好的數據下仍存有極大疑問。本周五將公佈4月份非農業新增職位,預期4月將繼續有大概18萬份新職位增長,從4月的初請就業人數來看,本周非農表現良好的可能性較大,也可以判斷2月份新職位大跌只是市場噪音。因此美匯指數雖仍然在97.7水平上方,但要留意一旦重新跌穿97.7將再次吸引淡友入市沽空,此位亦可視為美匯好友本周的止蝕位。因此,美匯指數向上突破,雖然在技術上視為展開單邊升市的良機,不過一旦歐羅兌美元再未能跌穿1.1110水平,美元好友本周可勝不穩。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd