匯市攻略——金價本周須守1265以上

        本周市場焦點全集中在美元身上,上周美匯指數終於向上突破,升穿今年高位97.7,並升至最高98.3水平。理論上有利本周需要進一步向上突破。

        不過,執筆時美匯指數持續向下調整,竟然跌穿97.7至97.36,完全唔見有追買美元的氣勢。本周兩大焦點聯儲局議息會及非農業新增職位數據,將決定美元升勢是否結束。

2%賭儲局減息

        根據美國芝商所CME Fed Watch 統計,截至周二有98% 認為美國聯儲局本月利率將維持在2.25至2.5%不變,但餘下2%竟然在賭聯儲局有減息機會。近日公佈的美國第一季國內生產總值GDP數據明好暗差後,周初的核心PCE個人消費支出都表現欠佳,反映聯儲局完全未有加息誘因。筆者預期年中之前美國通脹會持續疲弱,令市場對聯儲局年內減息的預期繼續形成,預期未來聯儲局將進一步關注通脹數據並會成為一眾儲局委員的討論重點,甚至將成為每次新聞發佈會對主席鮑威爾的問題重點。筆者認為由於環球經濟情況仍未有明顯改善,更令聯儲局有更強理據將貨幣政策將維持按兵不動直到明年上半年,以使通脹能慢慢向上,確保金融市場穩定和回暖。

金價1350止步

        美元指數強弱,就直接影響一眾外幣以至金價走勢。事實上,金價於年初一度迫近去年高位1367水平,不過只在1350下方就行人止步,而在2月到4月期間更隨著美元走強而以一浪低於一浪形式反覆向下,最低一度跌到1265水平才作出反彈。到目前為止,金價仍未能確認已經見底,除非金價能守住1265而未有創出新低,或在短時間內從新升穿1290,亦可以視之為金價見底訊號,到時金價將重拾上升動力,可以以逢低買入策略對待。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd