匯市攻略——日圓趁機反彈食胡

        過去數星期,包括財政部長努欽和特朗普在內的美國高級官員聲稱談判進展良好,正當全球金融市場期待中美貿易談判本周五有望達成協議之際,在過去數星期表現正常、一直指談判進展良好的美國總統特朗普,又在周一凌晨時分在Twitter發文,又再次製造事端並憑一己之力引爆金融市場震盪,在快要達成共識前又指5月10周五開始,原先10%關稅的2000億美元商品稅率將提升到25%。此外,3250億產品也即將提升到25%關稅。

        市場在周一開盤時自然需要作出反應,美國杜指期貨大跌近500點;一眾避險資產如黃金突破1285,而美元兌日圓則低開0.54%,至110水平。

特朗普變臉見怪不怪

  當然,特朗普變臉大家見怪不怪,若要陰謀論去想,美國經濟表面欣欣向榮,不過亦有隱憂,有傳媒就指特朗普若轉移視線,將矛頭重新指向中國,一旦股市急跌或經濟轉壞,都可以將責任推得一乾二淨。這個推測永遠沒有答案,陰謀論在市場中亦永遠有市場。不過,事實上,上周五的非農業新增職位遠好於市場預期,失業率亦創下自1969年12月份以來、超過40年以來低位,不過平均工資增長未有明顯加快。加上前周的第一季國內生產總值GDP數據同樣勝預期,但不難發現細項中例如個人支出、樓價等都出現放緩,因此總體來說數據表面勝預期。

第一注111.15沽出

  不過,魔鬼就在細節中,反映經濟前景其實有隱憂,難怪即使聯儲局指今年未有減息空間,但一眾政府官員都先後指聯儲局應該要減息,而CME利率期貨仍有接近58.5%投資者打賭聯儲局年底前亦會減息。

  本星期市場焦點已立即轉向至周三在華盛頓的中美高層次貿易談判。看點當然是中國正在考慮是否讓副總理劉鶴按原計劃前往華盛頓,而中國在威脅之下進行談判會否取消會談都是看點。但同時上周白宮發言人就預告今次談判有機會取得成果,因此事態進展難免左右市場情緒。這件突發事件同時將本周議息的兩家央行議息會都即時成為配角。利率期貨反映澳洲央行及紐西蘭央行未來都受減息預期限制反彈空間,筆者維持看法,澳元要升穿0.7210才能正式確認見底,目前仍將反覆向下測試機會高。至於本周既然由避險情緒主導,美元兌日圓及黃金仍是市場首選。其中美元兌日圓借消息向下跌至110水平,本周初段,相信仍可以借機會趁反彈沽出美元兌日圓,建議短線可以考慮分兩注,第一注於111.15沽出,第二注則在111.30左右,以升穿111.70為止蝕,目標價先定於109.80,且看市場會否借此消息再觸發市場情緒,掛單直至本周五前有效。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd