匯市攻略——避險情緒升溫 美匯不升反跌

        上周市場焦點在美國上調了對超過2000億美元中國商品的關稅,中方除表示深切遺憾外,也指需要採取必要的反制措施。消息令市場避險情緒升溫,環球股市明顯受影響,不過外匯市場仍然混亂,美匯指數未有受惠市場避險情緒而急升,反而一度大幅走低至97.13,執筆時歐洲市都只在97.35水平徘徊,完全沒有一隻強勢貨幣應有的氣勢。

        筆者觀察了數隻主要貨幣,澳元、英鎊等仍在低位整固,唯獨是佔美匯指數57.6%的歐羅逐漸從低位1.11水平反彈,短線一旦守在1.1170至1.1190支持區上方,有利歐羅兌美元再次挑戰高位,目前阻力在1.1250、1.1280及1.1320。

  不過基本因素上又未有值得改為看好的理據,因此仍未有吸引投資者大手買入的誘因,預期本周歐羅可反彈但淡友在1.13水平又會部署做淡,預期本周交易區間在1.1170至1.1320之間。

歐羅逐漸低位反彈

        中美貿易關係又再次緊張,人民幣、澳元、紐元等中國相關的貨幣就即時下跌,其中離岸美元兌人民幣執筆時已升至6.90、暴跌550點,創1月以來的新高,一星期下來就貶值了3%!去年美元兌人民幣一度衝擊7算,筆者屬少數力指人民幣能守住此位的分析員,幸好運氣幫忙總算成功預測。

  而美元兌人民幣自年初至今一直跑贏美元,一度跌至6.70水平,當時各大媒體問筆者就指人民幣沒有升值條件,從貨幣政策偏向寬鬆、經濟數據只能說比預期好下,6.70水平屬獲利平倉的好機會。

七算仍屬中央底線

  由此可見,美元兌人民幣的橫行區間就在6.70至7.0之間,雖然波幅不少,但誰又會想到短短一周已經升至6.90水平。

  雖然目前中美雙方關係未明,本周市場仍關注事態發展,但筆者相信美元非全面轉強下,7算仍屬中央重中之中的底線,一旦有機會衝上6.9甚至6.95,可重新吸納人民幣。目前外匯市場風高浪急,消息難以估計,唯有以支持位、阻力位作輔助,提升交易成功率。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd