匯市攻略——G20會前人幣守得住七算

        中美貿易問題繼續成為市場關注焦點,市場則吹無定向風,跟隨這股氣氛隨時轉向。不過普遍來說,外匯市場美匯指數仍在97.5水平上落,不過匯市就明顯分為兩大陣營︰跟中國概念相關的如人民幣、澳元、紐元等處於弱勢,而日圓及黃金則受惠於避險情緒而處於強勢。

        雖然中美雙方會面後同意會繼續進行談判,不過同時卻不欲讓步而雙方都不斷互相增加關稅,但同時雙方的言論又令市場一刻憧憬中美雙方仍有談判空間,例如中國將實施關稅日期定在6月1日,加上中國徵稅範圍遠比美國少,似反映中國表現已相當克制; 而美國總統特朗普指會在6月底的G20會議上跟習近平主席會面、又指跟中國的貿易談判正取得進展,言論似為市場緊張氣氛降溫,也似為急跌的美股提供喘息空間。

6月底G20習特會

        事實上,大家都知道一旦貿易摩擦升溫,乃損人不利己對雙方經濟甚至由於兩國屬環球經濟火車頭,自然對環境經濟不利,乃一個雙輸局面,只看今年年初至今的首四個月表現,中美貿易額下降了11.2%,其中對美國出口下降4.8%,由美國進口下降26.8%,一旦中美關係轉差對美元同樣沒有好處,難以成為美元大升的理據。難怪評級機構穆迪又警告,明年美國經濟可能受中美貿易而導致衰退,也難免令市場憧憬聯儲局在年尾仍然維持減息的預期。

        據美國芝商所的Fed Watch 指標反映,12月份聯儲局維持利率不變機會只有26.1%,而73.9%都指向聯儲局需要減息,其中有6.9%更指減息幅度高達0.75%! 當然這個指標隨著市況發展而隨時改變,不過就反映目前市場情緒有多悲觀。

以貶值應對貿戰非上策

        當然,有傳中國或會以減少買入美債或讓人民幣貶值來應對中美貿易戰,本來人民幣今年乃兌美元保持升值的外幣,於2月底開始更在強勢6.7水平開始整固,不過自傳出特朗普變臉後,美元兌人民幣就即時從6.7水平急升至6.9水平,難免令市場擔心人民幣會否再次測試重要心理關口7算。筆者認為以貶值應對不一定是好方法,尤其一旦跌穿此重要心理關口,會否觸發信心危機令資金外流及走資風險,此時此刻人行或須先穩住7算,在G20會議前失守機會不高,跌穿7算或將反映雙方談判破裂的結果。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd