匯市攻略——脫歐又陷困局 英鎊受壓

        上星期美匯指數明顯轉強,並連續5個交易日上升,最終收盤亦升至98水平上方。美元轉強,一方面是美國經濟數據良好,加上歐洲政治不確定性影響,其中本周四至星期日,歐盟將舉行5年一度的歐洲議會選舉。

        近期,英國脫歐新聞仍然負面最多,這次歐洲將會出現一場大龍鳳、席位如何分配將成為市場焦點。消息拖累歐羅及英鎊都出現下跌,其中歐羅兌美元已連續5個交易日下跌,英鎊兌美元更連跌6日,在周末前只能險守1.27水平。至於其餘貨幣,澳元兌美元在剛過去的周末進行大選,亦同樣連跌5日,而紐元亦連跌3日。基本上,除美元兌加元外,美元兌一眾外幣都明顯跑贏,連帶金價兌美元更出現急跌,在上周最後兩個交易日急跌近20美元,都反映美匯指數明顯轉向的事實。

保守黨和工黨談判破裂

        筆者雖然對英鎊特別有感情。不過,最近數周甚少提及英鎊兌美元的交易機會,因脫歐一詞,已經接近整整三年,一直拖拖拉拉,對市場人士來說可謂一種折磨。對短線炒家來說,由於消息充斥市場,只能以短線操作為主,而由於這種不確定性長線基金更難以認清結局而難以下注。周日又傳出文翠珊將於下月初向議員提交脫歐協議草案,包括一系列「大膽的提議」和改進後的新措施,以爭取議會支援她的脫歐協定。

  不過,在較早之前,保守黨和工黨為期六周的談判最終就以破裂收場。市場就指文翠珊已經同意在6月份的第一周為她的離任確定具體的時間表。同時,傳出接任人就以脫歐派首腦、前倫敦市長、前外交大臣約翰遜呼聲最高,不過政治問題及硬脫歐擔憂反而就是令英鎊進一步受壓的主因。不過從基本因素看,英國失業率已跌至3.8%,而平均工資增長亦保持在3.2%,並非太差。

1.267不容有失

        技術上,英鎊本周仍明顯受壓,不過預期跌至1.27下方或有機會先觸發反彈,因1.2670相當關鍵。尤記得英鎊在1月連續3天進行國會表決,在首天遭否決當晚一度急跌至1.2670就急速反彈,然後反彈至1.32才出現急調整,反映此位乃市場重要支持位。因此,此位已不容有失,博反彈宜跌穿1.2650止蝕以控制風險。不過短線沽壓未除,預期反彈至1.2820至1.2830或再次引來淡友重新測試前低,預期本周交易區間就在1.2650至1.2830之間。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd