匯市攻略——英鎊短線可博反彈

市場焦點仍然圍繞在中美之間的貿易衝突或科技戰,在中短期內都不會結束,市場預期將在6月底G20會議前應該都難以達成共識。而自踏入5月份開始,環球經濟數據就急速轉差,美國經濟亦難獨善其身,美匯指數上周在創下今年新高98.3後亦急速向下,美匯指數創新高但即時腳軟回吐,反映未有投資者願意在向上突破時追買,對全面看好美元同樣甚有戒心。

        美匯轉弱主因有兩個,首先聯儲局上周發表的5月初議息紀錄,當然中美貿易關係當時仍未轉壞,而聯儲局官員雖多番發言指未來貨幣政策是加是減未有定案,反映對外圍經濟危在旦夕下仍然未驚過。反而是投資者從利率期貨反映,到年底前市場預期聯儲局議息會上減息機會仍然高達75.2%,即預期美國經濟會回落機會高。因此,避險資金反而湧入一眾避險資產,其中國債市場仍是投資者最愛,十年期國債息率跌至2017年以來的新低,並且再次低於3年期國債息率而出現債息倒掛的現象。

美經濟回落機會高

        因此本周市場重點相信將集中在美國4月份核心PCE通脤指數,預期環比增加0.27%、比較第一季的0.06% 有明顯增加 ; 至於第一季GDP數據修正值將成為市場焦點,以決定美匯指數後市。

        當然上周另一重磅新聞在於英國首相文翠珊將於6月7日辭職,不過英鎊在消息公佈後不跌反升,一度升回至1.2740水平。當然,市場仍然相當擔心接任首相的為前外相約翰遜,其脫歐立場比較傾向為硬脫歐,因為英鎊要重上1.30上方仍甚有難度,不過要明白政客在上任前後或會變臉,加上不論由文翠珊還是約翰遜當上首相,都同樣面對國會阻力,因此英鎊兌美元雖未有大升條件,但反彈還是有機會的,預期本周交易區間仍在1.2600-1.2820之間。

文翠珊下台刺激有限

        當然早前各大媒體分析的四個可能性︰有協議脫歐、硬脫歐、提早大選以及二次公投等選項仍未有定案,不過在國會當時否決文翠珊議案下可見,國會同樣不想出現硬脫歐情況,因此英鎊雖難以大升,不過急跌的風險同樣早已在匯價反映。技術上,英鎊兌美元已初步於1.2600出現反彈,因此本周若未有跌穿1.2600,可嘗試買入英鎊,短線目標先升穿1.2750,下一阻力將在1.2820及1.2870。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd