匯市攻略——日圓成亂世避風港

        中美貿易主題仍舊是市場關注焦點。美國在最新貨幣操作評估報告中,未把中國列為貨幣操控國家,但是將北京與另外八個國家列為須密切注視貨幣操作的國家。

        美國10年期債息跌至2.261厘,創20個月最低,執筆時報2.262厘,幾乎在最低位收市下反映投資者繼續買入將避險資金泊入債市,而1年期債息更已進一步拋離10年期債息水平,出現嚴重倒掛壓力。而受此消息影響,即使美國數據未有明顯轉差,CME芝商所的利率期貨就反映,12月聯儲局維持利率不變的機會已急降至只有16.9%,即打賭聯儲局需要減息的機會高達83.1%!更誇張的是,有1.7%的投資者更極端到賭聯儲局需要由目前的2.25%至2.5%減息至1.00%至1.25%!當然,筆者認為這些極端賭局出現機會極微,可能是有心人將極少量資金博爆冷如出現像金融海嘯般百年難得一遇的現象。

        債息低迷,除反映投資者避險意識高企外,亦直接削弱了美元資產的吸引力。傳統上當美國及日本債息息差拉闊,都成為套息交易、即借日圓買美元的機會,不利日圓走勢,而目前美國債息低迷,反而成為美元兌日圓向下的新添加動力。

        日本方面近日則喜事重重,先首次有天皇在世時進行王位交接,而美國總統特朗普則訪問了日本,成為首位會見新天皇的外國元首,並指期望美國跟日本在貿易談判上,在8月份能有好消息公佈,似乎貿易話題是明顯針對中國。加上經濟數據未有如環球經濟般爆出驚嚇數據,「相對上」明顯未有負面消息; 而貨幣政策上亦未有如澳洲、紐西蘭央行般暗示需要減息; 預期貿易戰主題在6月底前都難有大幅改善條件,即避險情緒繼續困擾市場的機會提升,都不利美元有利日圓的表現。

        技術上,美元兌日圓首個交易日急跌,當時筆者亦提及中線可於110至112水平吸納日圓。而自3月及4月底起反彈至112水平後反覆回落,加上上周亦只是反彈至110.7再次回落,只要不升破此位,將繼續維持一浪低於一浪走勢,甚至有機會重新挑戰今年首個交易日美元兌日圓急跌後低位104水平。建議短線可反彈至109.70左右先沽出第一注,進一步反彈至110.2沽出第二注,目標需要跌穿109水平,將獲利目標分別設於108.50及107.60。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd