匯市攻略——美匯指數終向下調整

        當市場過去對美匯指數一片看好的情況下,上周四一度高見98.2後已連跌3日,執筆時又回落至險守97水平,似已再次證明美匯指數即使在萬千寵愛的背景下都難以再創新高,後市跌穿97機會高唱入雲,預期將測試96甚至95.7機會亦高。

        當然,歐洲經濟數據不濟、政局還是不穩; 英國脫歐講足三年仍未有解決方案,澳洲央行則一如預期宣佈減息0.25%至1.25%的歷史低位,不過預期未來兩年經濟增長及通脹都會有不俗表現,反映央行不至於對未來轉為悲觀。當然,上述三隻貨幣都未有大升條件,但技術反彈的機會已大大提高。

歐英澳三幣有望回升

        美匯指數轉為向下,預期95.7-98.3的交易區間仍會持續,關鍵在於市場開始有興趣炒作美元轉弱。美國聯儲局主席鮑威爾於芝加哥出席有關貨幣政策策略會議時表示,貿易戰帶來的不明朗因素太多,聯儲局正在關注美國經濟的影響,不過暫時經濟增長仍然強勁,就業市場亦相當不俗同時通脹又接近2%。

        坦白說聯儲局短線未有誘因需要即時減息,不過既然鮑威爾提及貿易戰可能產生的影響,市場就自然會聯想至環球經濟有機會出現衰退的風險,市場憧憬美國將於年內減息的預期進一步升溫,道指就即時急升超過500點,期貨利率市場上反映出7月份減息的機會超過五成。執筆時美國ADP5月份私人就業27000份遠差於市場預期,配合在早前公佈的美國4月工廠定單按月下跌0.8%,反映製造業活動持續疲弱,或進一步削弱經濟表現,都成為市場有興趣重新推低美元的藉口。

市場想炒作美元轉弱

        市場上避險情緒未有降溫跡象,只是大家都懂得選擇,將避險資金泊進美國債券、黃金、瑞士法朗甚至日圓等傳統避險工具身上,唯獨是美元未有受惠。其中金價在上周末段仍在1270水平,短短一周,執筆時已飆升至1338水平,最高一度迫近2月20日高位1346,一旦短線未有深度調整,以其上升動力看,似乎將再次測試去年高位1365-1370機會極高。

        目前支持分別位於1320、1310及1301水平,若有機會調整似乎可以重新吸納,進一步支持位在1286,不過調整至此位機會不高。阻力則仍然在1346水平及1365,在目前外圍風雨飄搖下,金價相信有調整但趁低吸納機會仍高。至於美匯指數,在揸強沽弱的原則下,本周似乎向下炒贏面較高。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd