匯市攻略——博歐羅兌美元夾淡倉

        上周市場發生了幾件大事,對整個投資氣氛帶動了不少變化。首先是美國聯儲局減息壓力大增,因聯儲局主席開腔暗示減息加上經濟數據欠佳。

        貿易戰戰線就由中國向外延伸至墨西哥、日本等地;市場避險情緒仍高,減息預期加上避險情緒導致避險資產抬頭,10年期債息跌至2.05%的2017年9月低位、金價則連升7個交易日、由1275美元急升,至最高1348、急升73美元並逼近去年全年高位1366。

        一個月前只有少數經濟分析員預測聯儲局會在今年內減息。一個月後,從CME的利率期貨就反映,聯儲局最快將在7月份減息,減息機會高達67%。而在12月底前維持利率不變的只淨下2.1%,即97.9%的投資者已認同聯儲局在年內減息1至5次不等,主流意見認為將減息2至3次。營造這個減息現象的功臣,自然首推美國總統特朗普,由去年底開始他已多間「建議」聯儲局需要減息。

就業數據弱 支持減息

        不過,經濟數據上聯儲局不為所動,因此在5月份起特朗普開始在貿易議題上製造緊張氣氛,由中國,到威脅向墨西哥徵收關稅,同時對歐洲、日本、印度都威脅對美國入口產品同樣徵收關稅。幸好在上周五,美國跟墨西哥兩國在白宮進行了第三天會議後,特朗普又發文已兩國已經達成協議,美國將「無限期暫停」向墨西哥所有輸美的商品開徵關稅,聲稱墨西哥也同意採取強而有力的措施以阻止移民進入美國邊境,可謂皆大歡喜。

  上周聯儲局主席鮑威爾暗示因為經濟放緩,美國將有機會減息。加上上周五美國5月非農就業人數增長只有7.5萬人,遠低過市場預期增長17.5萬人,創下近三個月以來最低水平,疲弱的就業數據似乎亦支持聯儲局減息。事實上,非農數據又不至於嚇人,加上失業率3.6%亦繼續自1969年以來最低,勞動力參與率為62.8%亦算不俗。不過對未來經濟的不確定性、尤其是美國總統特朗普為競選連任連環出招導致人心惶惶,多於實際經濟數據的惡化,因此市場打賭聯儲局減息5次實屬有點過份,有點炒過龍的味道。上周推介的博歐羅反彈有幸命中,本周一於繼續博歐羅在差數據、寬鬆情況下繼續夾淡倉,關鍵支持在1.1220,建議可考慮在1.1250至1.1270買入,跌穿1.1220止蝕,目標要升穿1.1347至1.1420。



艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd