匯市攻略——美匯挫 博歐羅續夾淡倉

        油價今年出現大上大落的局面,自去年10月初油價自高位每桶76.9美元,急跌至聖誕節後每桶42.3美元。自進入2019年後,又一度持續反彈超過50%、截至4月底一度高見每桶66.6美元。不過從4月底至執筆時油價又反覆下跌至險守50.6美元。從以上述可見,油價自去年10月以來就多次出現大上大落的行情,自5月底以來,油價已經下跌超過10美元。

        油價下跌,主要是市場投射在美國總統特朗普大打貿易保護主義的背景,或導致環球經濟出現衰退的憂慮下,會打擊對石油的需求。其中市場就預期今年需要每日將減少30萬桶至大約130萬桶。同時市場在憧憬7月初的油組會議,在龍頭大哥沙特阿拉伯是表態支持減產的背景下,能否支持油價作出反彈。目前走勢看,油價仍在測試前低位,似乎就要看另一大產油國俄羅斯是否同樣支持減產決定。筆者預期本周支持區仍在每桶50美元,只有成功守穩此區,才有出現明顯反彈的動力,短線至少要升穿每桶54.8美元才能視為短線見底。

今年油價與加元相關減弱

        很多投資者都視油價升跌為美元兌加元的風向標,不過2019年油價跟美元兌加元的相關性極低。基本上美元兌加元進入2019年後就只在1.3060至1.3660之間整固,當油價在持續反彈的時候,美元兌加元只在區間中間1.3250至1.3470,以200點窄幅波動,而當4月底起油價急跌,美元兌加元更進一步將波幅收窄至1.3360至1.3520之間,可見美元兌加元跟油價可謂完全沒有相關性。不過美元兌加元自6月初起就跌穿1.3360,筆者預期將出現新的趨勢,一旦美元兌加元能反彈至1.3360水平,建議可以先小注沽出美元兌加元,第一目標跌穿1.3250,最終目標在1.3050年內低位,以升穿1.3430止蝕。

        美匯指數在今年大部份時間只在95.7至98.3上落,目前已向下調整至上升趨勢線支持,不過觀乎目前的即市反應,似乎目前市場並沒有吸納美元的意欲,因此向下進一步調整的機會增加,筆者仍以95.7作為這次調整的目標。建議投資者觀察佔美匯指數成份最高的歐羅作參考,本周歐羅關鍵支持在1.1210,未有失守此位,一眾外幣仍可看高一線。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd