匯市攻略——歐羅見底兩關鍵

        美匯指數在執筆時繼續維持在97.6的尷尬水平,執筆時歐羅一度出現跌穿1.12水平,主要是歐洲央行行長德拉吉放風暗示減息或進一步量化寬鬆,導致歐美股市出現急升的情況。

        他再次強調將推動經濟增長,如果通脹有轉弱風險或其他大衝擊,歐洲央行或有機會重新啟動QE或減息,他這次講話反映歐洲央行的貨幣政策立場跟6月會議時有着一定程度的改變,因市場一度認為歐洲央行將慢慢退出寬鬆貨幣政策。

        歐羅兌美元即時從1.1240水平急跌60點左右,至1.1180水平,距離今年低位、同時是2017年6月份低位1.1110已經不遠。當然,歐羅區數據差是眾所周知,例如5月份CPI環比增長只有0.1%,同比增長亦只有1.2%,遠低於歐洲央行2%的通脹目標。而6月份ZEW經濟景氣指數亦創下今年1月以來最低。

歐美息差有機會收窄

  筆者認為這番言論對歐羅不會產生重大影響,即歐羅不會因這番說話而出現急跌。首先,歐洲央行的量化寬鬆決定,過去極大程度在美國聯儲局減息後出現,即歐洲央行行動甚少比聯儲局走得更前。而目前市場對聯儲局的減息空間比歐洲央行更大,據CME芝商所的利率期貨反映,在年底前聯儲局減息機會高達97.7%,其中預期減息2至3次的機會率分別為35.8%及32.1%,即反映市場上預期聯儲局減息的基本盤為2至3次,這對歐羅兌美元反而可視之為利好因素,因為有機會將息差收窄。

        技術上,歐羅兌美元的急跌,是在2018年4月份出現的,當時歐羅兌美元從1.24水平跌至1.15水平。而在2018年5月底開始,到目前超過整整一年時間,歐羅兌美元雖然整體走勢都是向下。不過,當中卻出現為數不少的反彈走勢,下跌速度亦只由1.18水平,下跌至1.11水平,雖去年4月跌至5月份、短短一個月下跌近1000點比較,下跌速度已大大減慢。因此,雖然目前走勢歐羅兌美元未確認轉勢,不過要在此水平才開始做淡,值博率亦不高。

  要確認技術上見底,首要條件必須要守住前低,因此本周、今年低位1.11水平相當關鍵,一旦沒有再跌穿此位,可謂出現了見底的第一個條件。要是此位繼續失守,下一支持已在1.1000水平,要見底又要多等一段時間。假設本周成功守住1.11,要是能收復 1.1240的跌勢起點,將可視之為轉勢的第二個關鍵,到時下跌的壓力將大大減低。



艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd