匯市攻略——美匯仍要趁反彈沽出

        上周環球金融市場相當活躍,美國債息急跌、美匯指數亦開始轉弱、美股則受惠而其中標準普爾指數創歷史新高、杜瓊斯指數亦只差200點左右就創高位,金價亦出現明顯向上突破並創出近6年的新高。

        關鍵自然是美國聯儲局的議息會,利率雖維持不變,不過在會後聲明中卻被市場認為大放鴿派訊息,7月份減息一事似乎勢在必行; 同一時間中美兩國最高領導人亦即將在本星期會面,而伊朗將美國無人機擊落,令中東地緣政治即時緊張起來; 以上種種,各類資產市場即時有不同反應。

        金價終於擺脫了早前的悶局,並且自2013年8月以來首次升穿1,400美元。金價自年初至今只在1265至1345 之間橫行整固,更一度於3月至5月之間反覆向下測試低位支持,但自5月30日開始於1276開始起步,不夠一個月時間已急升超過100美元,明顯升穿整個下降通道,上升動力之強多年未見。雖然目前很多技術指標例如RSI及隨機指標已見超買,不排除或會出現調整,不過整體走勢上向上的空間已經打開,其中2018年高位1,365-1,370 已成為目前最重要的支持區,一旦有機會調整至此位乃另一個吸納的機會。

金價升穿1400美元

        觀察一眾傳統的避險工具,美元兌日圓在不知不覺間跌至107邊、美國10年期債息更在聯儲局聲明後一度跌穿2%至 1.973%,創下自2016年11月以來最低,難免令人聯想起當年美國債息低見1.3%的情況,甚至有大行開始出報告指10年債息跌穿1%,連同其他國家的債息如德國及日本債息將繼續向下。

        從截至6月18日的外匯期貨合約中,美元的持倉金額已大幅回落,反映投資者已開始認同聯儲局的減息政策,開始減持美元合約,另一方面歐羅的淡倉合約亦急跌至52,330張,同樣值得市場關注。基本面上,上星期所公佈的歐洲區經濟數據表現不俗,歐羅兌美元也如筆者所預測而反彈。然而,歐洲央行同樣事先張揚會繼續寬鬆,以及歐羅區政治風險,甚至歐美汽車關稅問題,仍然有可能拖累歐羅,可以說歐羅並沒有充足的理由推動歐羅兌美元很大的上升空間,筆者早前看1.1420阻力已相當接近,且看本周能否再進一步升至1.1510-1.1560。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd