匯市攻略——美匯轉勢難看好

        過去多年的G7、G20會議,都淪為各大國家最高領導人見面聚舊的場合。不過,本周在大阪舉行的會議,可以說是近幾十年來市場最為關注的一次。當中主角肯定是中美雙方的領導人,環球金融市場同樣在密切注視事態的進展。中美之間又將貿易戰線延伸至銀行的結算系統、華為、聯邦快遞等企業都成為磨心。美國日前又出招封殺5家中國超級電腦公司,令一眾避險資產如黃金、瑞郎甚至日圓等都繼續成為資金避難所。

        近期,中東局勢繼續緊張亦屬另一市場焦點,並為自5月起的投資主題中美貿易糾紛帶來新鮮感。

美未對伊開戰卻攻擊網絡

        美國總統特朗普雖然未有直接對伊朗開戰。不過,卻對伊朗實施了網絡攻擊,並制裁伊朗的最高領袖及8名高級官員。伊朗方面亦非省油的燈,官方亦宣佈對美國外交渠道永久關閉,筆者雖不是政治評論員,不過兩國關係之差,令筆者回想起美國於2003年攻打伊拉克的波斯彎戰爭差不多。一旦市場氣氛進一步惡化,對油價或繼續火上加油起了作用。油價在不知不覺間已升至每桶59美元,雖然已接近阻力區的60美元,但暫時仍未看到有大手平倉調整的壓力。中線來看,從基本分析或在市場擔心環球經濟衰退下,用油需要會減少,對油價或出現互相抵銷的因素。

        不過,技術上,每桶54美元仍屬值得吸納的水平,以跌穿每桶50美元止蝕,目標在60美元附近平倉,算是比較短線的交易策略。

反彈至96.8料現沽壓

        技術上,美元兌加元繼續於低位窄幅波動,執筆時距離低位1.3150水平不遠,雖反映過去兩天投資者未有進一步沽出美元兌加元,但另一方面亦反映市場對買入美元興趣不大。美匯指數跌穿96水平,距離筆者預期的本周支持位95.7不遠,執筆時一度於95.8水平回升,受惠於聯儲局官員嘗試淡化7月份的減息預期,且看美匯指數會否嘗試作出反彈,不過明顯市場並不認同,利率期貨反映美聯儲7月份減息機會高達100%,問題是減息0.25%還是0.50%而已。筆者預期反彈至96.6至96.8左右將重新出現沽壓。美元兌加元重要阻力已在1.3280至1.3300之間,後市仍然反覆向下機會極高。下周似乎反彈後再跌,目標,以今年低位1.3070為限,止蝕於 1.3330。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd