匯市攻略——風險胃納回升 大勢仍未轉向

全城關注的G20會議落幕,雖然沒有達成甚麼新的協議,但中美承諾再度重啓經貿磋商,還算是給市場一個穩定的訊號。消息刺激市場風險偏好情緒升溫,杜指期貨一度急升300點,美匯指數則反攻至96.6水平,而作為避險資產代表的黃金價格在7月首個交易日就遇著大幅調整,一開盤就跌穿1400美元關口,最低跌至1381左右才稍為喘定。

        今次G20對亞洲區的穩定作用更加明顯,例如對華為的部份禁令獲得解除,允許再次購買美國產品,而3000億貨物的新增關稅亦獲得暫停,更重要的是美國總統特朗普滿意,發文指會面比預期的好。

        本周市場消息頗多,例如油組會議就正在進行中,由此俄羅斯在G20 會議已預期,油組亦應該做出延長減產的決定,油價同樣繼續上試高位,都反映風險胃納上升持續。另外周二就有澳洲央行議息會、周五亦有美國每月一度的非農業新增職位,都可成為市場炒作的藉口。

留意澳央行議息結果

        其中澳洲央行議息會議,在6月由歷史低位1.5% 減息至1.25% 後,雖然市場認為央行在通脹前景不明、以及失業率較高下,仍有進一步減息壓力,不過在中美重新啓動談判下,全球需求進一步下跌風險減低,筆者認為澳洲央行過往停一停、諗一諗的風格,有機會多看一個月,或造就澳元兌美元進一步反彈的機會。因此澳元兌美元仍屬有反彈無轉勢格局,關鍵阻力仍左0.7210,預期反彈至0.71上方開始吸收淡友出手,升穿0.7230止損,目標0.68水平。當然,筆者亦多次指目前外幣十分便宜,若以去遊玩、升學、置業角度,在0.70下方買入實貨仍有吸引地方。

美年內減息機會仍達十成

        而另一焦點在周五之非農數據,只要這次數據穩定,例如新增職位有大概17萬份,配合過去兩星期多位聯儲局官員指不急於在7月份減息,或令利率期貨在賭7月份減息的機會下降,可以刺激美匯指數反彈,不過年內減息機會率仍高達百分百,只要指數不破97.5,後市仍在等待做淡美元的機會。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd