匯市攻略——美元弱勢 澳元反彈

        中美貿易談判重回正軌。不過,市場樂觀情緒很快就出現降溫。在香港假期復市後,傳統避險工具又再發威,美國10年期債息再次跌穿2%至 1.957%,反映債息並未見底,似乎需要跌至2016年5月及10月份的支持 1.86至1.89% 才有明顯支持。

        另一方面,黃金價格又再次發威,自5月底起於1270美元起步、短短1個月內爆升接近170美元,至1438後出現獲利平倉盤,一度在周一調整近60美元,至1382水平。不過,執筆時短短一個交易日又已回升至1,438,這種急升的行情反映避險意欲仍相當高,留意到這段急升主要集中在美國及早上的澳洲及紐西蘭時段,反映各市場輪流進攻,似乎大戶單獨獲利平倉的誘因不高,可以暫時排除高位急跌的風險,筆者預期在高位整固後再升穿1438機會仍高,亦反映1381、甚至2018年高位 1365 將成為目前最關鍵支持區,失守此區才可確認上升趨勢結束,暫時仍以好友主導市況為主。連帶另類「避險」資產比特幣亦急升10%,不過油價則單日急跌5%。

環球經濟轉差

        出現這種亂像,主要有數個原因。首先,美國跟中國重啟談判,不代表放棄貿易保護主義,反而是將焦點由中國轉移至歐洲,正計劃向40億美元的歐洲進口貨徵收關稅,連同4月份的210億已有近250億的關稅總額; 而跟日本、墨西哥、加拿大等地的關稅糾紛則仍有待解決,即市場上對環球經濟衰退的擔憂未曾停止。事實上,環球各國的製造業全面淪陷,其中前瞻數據PMI採購經理人指數,美國已連續3個月下跌,跌至2016年10月以來最低;歐羅區PMI同樣創2016新低、當中德國連跌6個月、西班牙更創2013年新低; 英國同樣創下近6年低位。以上種種,難免令今年投資主題︰環球經濟衰退更雪上加霜,因此避險情緒揮之不去。

難言轉勢

        更令人擔心的事,澳洲央行本周初決定繼6月份後連續兩個月減息,將利率從1.25%進一步減至1.00%的歷史低位,比港元定期的利率低,以應對日益黯淡的全球前景。這次減息也是央行近7年來首次連續兩個月減息,令市場擔心其他央行同樣會繼續寬鬆。技術上,澳元兌美元在落實減息後不跌反升,執筆時回升至0.70上方,筆者預期在美元弱勢下澳元兌美元將嘗試反彈,不過在未有升穿數月前筆者提及的關鍵分水嶺0.7210 前都難言轉勢,始終息口如此低,加上央行暗示減息周期未完,都令投資者沒有持有澳元的誘因,未來數星期澳元兌美元或在0.6950至0.7200 之間整固。



艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd