匯市攻略——95.8成美匯指數長線關鍵

        美國6月份非農就業職位增加22.4萬份,增幅是五個月來最多,不過從細節來看,美國就業市場雖然穩健,整體就業似乎未有太大的改變及改善。雖然22.4萬乃今年新高,不過4月及5月的就業人數其實是再度向下修訂1.1萬人。

        統計了今年上半年大概增加了100萬份就業職位,第一季跟第二季的平均每月增加人數都大概在17萬份左右,沒有太大變化。相比之下,去年上半年同期平均每月就增加大概23.5萬份,因此跟去年相比則看到就業市場正在放緩。同一時間,數據亦發現整體兼職人數達到了超過800人,更超越了2008年金融海嘯後而創下紀錄新高,反映很多人身兼多職,平均工資未見加速。

        雖然平均工資未見突出,不過亦足以如筆者上周所指,在過去數星期聯儲局多位官員指7月份不一定需要減息的言論,為預期聯儲局減息的期望降溫,令市場預期7月減息0.5%的夢碎。不過即使數據好,市場還是預期聯儲局在月底議息會還是需要減息,利率期貨即時反映,本來預期減息半厘的有25%,就即時下降至只有6.9%,其餘93.1%就打賭聯儲局只會減息0.25%。

年底前仍有機會減息2至3次

        減息預期降溫下,美國10年期債息從1.944%回升至2.068%,而德國十年期又見更低的負利率。至於在年底前減息三次的機會稍為下降至37%,減息兩次的機會率則為39.7%。換句話說,年底前減息2-3次的機會仍未有明顯下降,7月份減息0.25%後下次會議仍會有減息機會,令以下三種資產不會出現轉向︰債券價格上升、債息下跌、黃金價格上升以及美股在高位整固。

        當然,市場在好的數據下仍然估計聯儲局減息,在於美國總統特朗普再次出口術指聯儲局需要減息去刺激經濟,而數據好反而令聯儲局是否需要減息的爭論更激烈,市場波幅亦會更大。

        美匯指數關鍵支持已明顯在6月底的低位95.8水平,投資者可先備忘,將來一旦跌穿此位,將正式確認美元見頂並出現逆轉。執筆時見美匯指數重返97.3,只要未有升穿6月中高位97.7,暫時再破頂與否,又要借助外力,即歐羅及英鎊等外幣是否爭氣。其中佔美匯指數高達57.6%的歐羅近日又炒因為近日歐洲經濟數據疲軟而需要繼續寬鬆,關鍵仍然是歐羅能否守住1.1100的低位,而德國十年期又見更低的-0.4%負利率,成為近日歐羅沽壓的另一因素。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd