匯市攻略——非美元貨幣借勢反彈

        美國聯儲局主席鮑威爾的鴿派言論主導了上周美元走勢。本周先後有數位聯儲局官員繼續發表講話,大方向已定調,此數位官員將令市場繼續評估今年減息的次數;美元有向下調整壓力,就令到一眾外幣嘗試反撲。

        雖然同一時間美國亦公佈CPI數據比預期為好,連同前星期的美國非農業新增職位數據,似乎反映就業市場及通脹上,美國經濟並非太弱,不過市場明顯重視鮑威爾的言論。利率期貨亦反映本月或減息機會高達100%,雖然市場仍有25.6%的投資者憧憬聯儲局或有機會一次過出手減息0.5%,不過筆者認為以目前就業跟通脹數據,實在未有足夠理據需要即時減息,就算要減、減息0.25%比較合理。因為一出手即時落重藥減0.5%,除了令市場震驚、即聯儲局認為經濟狀況極度惡劣外,更或令市場認為聯儲局去年底、今年初加息屬錯判形勢。

重手減息機會不大

  美滙指數上周跌0.5%,收報96.81,但同時聯儲局減息言論就將美國三大股票指數推至歷史高位。預期在美國聯儲局繼續炒減息的背景下,股市將繼續向上炒而美匯指數則反覆向下機會極高。但由於歐洲及英鎊負面消息仍多,95.8仍是日線圖最關鍵支持,未來一季仍是在95.8-97.6 反覆向下測試的主題。

  本周先後有數位聯儲局官員繼續發表講話,筆者認為在鮑威爾發言下,大方向已定調,此數位官員將令市場繼續評估今年減息的次數。美元有向下調整壓力,就令到一眾外幣嘗試反撲。不過歐洲方面同樣有寬鬆壓力,暫時難以轉勢,而澳洲方面反而比較特別。相比起紐西蘭央行的搶先減息,澳洲央行在短時間內就連續減息兩次,令澳元兌美元反而有機會在壞消息出盡而出現短期反彈,不過關鍵仍是美國聯儲局繼續減息的背景下,澳洲央行會否繼續發放鴿派言論。

澳央行已減息兩次

        技術上,澳元兌美元已短線分別在0.6830水平0.6910初步企穩,後市將反覆測試高位,一旦突破0.7050似乎更要測試筆者多次提及的關鍵阻力0.7210。其餘一眾主要外幣中,加元升值超過4%成為今年最突出外幣之一,而歐羅及英鎊則下跌1.9%成為最弱勢貨幣。

        雖然筆者認為歐羅及英鎊受惠於美元調整都有反彈空間,但暫時轉勢條件仍未成熟,例如英鎊兌加元的交叉盤,加拿大雖然成為上半年強勢貨幣,受惠於好的就業報告及失業率令加元急升,不過就業市場強勁卻未有在GDP及消費支出上反映,跌至關鍵 1.2960-1.3000 水平下,或有機會先做出技術反彈,本星期加元有一度調整風險,令美元兌加元及英鎊兌加元都有空間先反彈,其中英鎊兌加元中線可以待反彈至1.66水平再次可以沽出。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd