匯市攻略——美元反彈短線金價受壓

        上星期美國聯儲局第三號人物、紐約聯儲主席威廉斯一度指聯儲局最好採取預防措施、防止下一場金融海嘯的發生等言論,令市場一度解讀為鴿派言論,利率期貨就即時出現明顯變化,百分之百的投機者仍然認為聯儲局需要減息,打賭減息半厘的機會率就一度急升至超過50%!

        不過很快紐約聯儲就發出聲明,指他的言論是長期政策目標並非暗示7月份,因此7月份減息半厘的機會率又跌回20%左右。由此可見市場對聯儲局減息的預期仍未形成主流,大家都像黃色的啤酒般望唔清、睇唔透,明明經濟數據不俗,由數星期前的非農業新增職位、通脹數據、到零售銷售等,雖然經濟不至於過熱,但需要減息刺激經濟,對聯儲局以兩大目標就業及通脹穩定而言是沒有必要,因此大家對消息相當敏感,聯儲局官員一言一語已足夠令市場轉向。而目前已進入聯儲局傳統的休言期,市場將少了噪音,不過其他央行先後以減息或寬鬆貨幣政策應對不明朗因素,連帶市場對聯儲局都需要提前減息作出預期。

聯儲局進入休言期

  至於本周市場另一焦點則在歐洲央行議息會,若果美國聯儲局需要減息0.5%,歐洲央行比聯儲局更需要寬鬆,這是無所否認的。歐羅兌美元又回到近年低點1.1100水平附近爭持,短線支持位於1.1180,進一步支持就在1.1100水平,以歐美兩地的經濟及利率差距,歐羅下跌自是理所當然的事。不過美國總統特朗普自上任後,整個金融市場似乎都為他而改變,他又出口術指歐盟大打貨幣戰,似乎特朗普極為擔心一眾央行持續寬鬆、減息的減息、QE的繼續QE下,貨幣傾向下跌下,美元會出現過強的問題,難怪多次出口術威脅聯儲局也需要減息應對。

美伊關係轉差

  另一方面,金融市場反而比較少篇幅提及伊朗的地緣區勢變化,市場一旦擔心美國跟伊朗關係轉差,或將成為重新刺激近日屬整固階段的金價走勢。技術上,金價自一舉衝上1440後就於1380-1440大幅波動,上周一度衝上1453新高後出現獲利平倉盤急跌至1420左右收盤,日內跌幅高達1%,不過按全星期計仍然連續兩星期上升。短線支持區在1414-1419,進一步支持位在1400,預期本周初期美元嘗試反彈下,金價有機會先測試此支持區,阻力區則在1434及1440,建議短線可以於1430沽出金價,升穿1440止蝕,目標需要先跌穿1414-1419支持區,在1410水平獲利;中線則嘗試於1400-1410之間買入,跌穿1400止蝕,目標反覆升穿1455。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd