匯市攻略——英鎊偏弱 追沽有風險

        近日國際金融市場跟香港一樣立立亂,美元在周二不知不覺間就升至兩星期高位,前一天美國總統特朗普和國會領導人達成初步協議,同意將債務上限延長兩年,消除了市場對今年稍後時候美國政府違約的擔憂,令近日美國除了已消化的減息預期外,又少了一個負面因素。

        美元反彈,除了美國負面因素減少外,其他央行的動作都幫了一把。其中佔了美匯指數比重高達57.6%的歐羅,在歐洲央行的立場在最近幾星期似乎出現了一定程度的變化,執筆時未知道歐洲央行議息會上的動作。

        不過,歐羅區7月份消費者信心在近月低位徘徊,能否守住兩年低位1.1100將成為市場焦點。其餘央行例如紐西蘭央行,繼5月份減息後,近日亦宣佈重新考慮非常規政策,加上澳洲央行上周繼連續兩月減息後仍暗示息口未見底,連同新興市場眾多央行如南韓亦先後減息,在此消彼長下,美匯指數已升近6月份高位97.77水平,暫時未見逆轉,即市走勢必須跌穿97.3至97.6支持區才能說服美元淡友嘗試入市。英鎊弱勢亦屬另一突出美元強勢的因素,英國保守黨黨魁選舉,一如市場預期由強調會「硬脫歐」的前外相約翰遜擊敗侯俊偉,令英鎊兌美元一度迫近今年低位 1.2380,同時筆者早前提及1.2360支持仍屬一重要水平。

「硬脫歐」落實勢現反高潮

        事實上,政客上任前後兩副嘴臉、講一套、做一套是極為常見的是,始終身在其位,同樣面對參眾兩院的壓力,英鎊自去年第二季起於1.44下方見頂後反覆下跌,今年第一季亦於接近1.34水平見頂,目前1.24水平已屬極低水平,過去三年英鎊就只圍繞「硬脫歐」三個字給市場沽空的藉口,相信要藉此沽出英鎊的投資者已早早入市,目前才後知後覺入市的投資者,賭的就只是落實「硬脫歐」一事,sell the rumour buy on fact 的投資定律下,若直接賭最終結果,似乎都是五十五十。技術上,英鎊兌美元重要阻力在1.2580至1.2590,一旦升穿此區,後市似乎將反覆升至 1.2800水平。

        當然,下周就屬美國聯儲局議息會的大日子,利率期貨100%仍打賭聯儲局在一眾環球央行放鴿、中美貿易爭端未解決、英國脫歐、環球通脹低迷下必須減息,到年底仍有38.5% 需要減息3次的預期下,亦屬另一限制美元進一步上升的因素。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd