匯市攻略——本月倘低收 歐羅有危機

        萬眾期待的美國聯儲局議息會終於來臨,利率期貨繼續是100%預視聯儲局至少減息0.25%,餘下21.9%打賭甚至有機會出手減息0.5%,不過美匯指數卻再次挑戰今年高位、執筆時又上衝至98.07水平並醞釀一個三頂走勢。

        今個星期又被市場稱為央行超級周,因本星期有美國聯儲局、日本央行同英倫銀行議息會,加上中美第二輪經貿磋商以及周五非農數據即將公佈,市場焦點眾多。事實上,每個月就只有四至五星期,要數家央行在同一周進行議息會機會率實在不低,因此動不動就稱為超級周只能嚇一嚇投資初哥,投資老手就知道這純粹是市場炒作,而本周日本央行及英倫銀行都維持利率不變機會極高,難有任何驚喜。

美料最少減息0.25%

  今個星期焦點肯定在聯儲局議息會,上星期公佈比市場預期好的GDP數據,預期不會對減息造成影響,反而市場已開始估計聯儲局為甚麼在經濟數據不差的情況下作出減息,因此聯儲局主席鮑威爾在新聞發佈會中的言論才是市場焦點所在,筆者估計還是以外圍的不明朗因素為主,因本身美國經濟仍未能以差去形容,但外圍環球央行自5月份起已先後減息及以寬鬆政策應對,最新一間就屬土耳其央行,上周減息4.25%至19.75%,創下自2002年以來最大減息幅度、亦屬自2016年以來首次減息。

  美匯指數強,當然是上周歐洲央行雖然未有減息,卻發出了強烈的減息訊號,例如在未來一段時間維持利率不變或更低的利率。同一時間英國唐寧街10號又換新主人,約翰遜成為新任英國首相,並繼續發表10月31日將脫離歐盟的宣言,拖累英鎊雖未有大跌,不過創下今年新低位。要知道歐羅及英鎊已佔美匯指數近70%比重,兩幣未有上升誘因,美匯指數自然在高位。不過要留意,在美匯指數佔比低的加元,甚至不在美匯指數成份中的澳元及紐元,則仍未有創新低,甚至加元及紐元距離低位仍有相當距離,證明美匯指數仍未屬單邊市。

約翰遜拜相利淡英鎊

  歐羅兌美元上周創出新低,目前反彈幅度仍相當有限,反映投資者仍偏好美元,一旦本月歐羅兌美元收低,月線圖上將無可避免出現幾乎由頭1.1360水平跌至最低位收市的大陰燭,下月向下突破的機會就大大提高。本周關鍵阻力在1.1180-1.1200,升穿才有望舒緩下跌壓力,關鍵阻力仍在1.1285,博反彈者跌穿1.1100都需要先行止蝕。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd