匯市攻略——日圓受制兩大因素

        這次美國聯儲局議息會全城關注。聯儲局減息0.25厘是最正路的猜測。因此,美股即使在美國經濟增長在第二季GDP公佈後已發現明顯轉弱、企業盈利在業績公佈後雖有超過84%勝預期、但企業盈利倒退下卻股市卻持續創新高,美匯指數在減息預期下仍持續在今年高位98.3下方爭持,都反映消息已經被消化。

        話說今次議息將會是今年最令人期待的一次,相信也不為過。看利率期貨在過去一個月大幅波動,就知道投資者對政策方向是何等的迷茫。

美國經濟表面風光

        一方面看着大路的美國經濟數據如新增職位、經濟增長及通脹等仍是不錯,似乎看不到減息的理據,但同時其他美國經濟指數,如企業投資三年來首次減少、樓市連續六季下跌、而非農業數據實際上失業率低,但原來兼職人數超過800萬份、已超過2008年金融海嘯等,某程度亦可解釋了為何失業率低,但平均工資都沒辦法向上加速,原來是僱主或只願意招聘兼職職位、而美國人為了生計寧可多打幾份工。

  至於個人開支,6月份數據則上升0.3%、核心個人消費開支PCE指數則按月維持上升0.2%,仍符合市場預期。不過,同時反映了美國通脹仍屬溫和,反映美國經濟表面風光,投資者或許忽略了細節。

南韓關係差 恐被迫升值

  本周其中一間央行日本央行議息會,一如市場預期未有任何大變動,息口只維持在-0.1%。不過,每間央行議息會,識睇一定睇會後聲明,而日本央行跟其他央行一樣,都提及環球經濟進一步放緩,將損害到日本的經濟環境,或令日本央行亦需要跟大隊,有需要時就推出量化寬鬆政策。言下之意,日本央行經濟未差至需要重啟量寬,不過要知道目前環球大打保護主義,除中美關係緊張外,連日本跟南韓關係亦都轉差,到時避險情緒或上升,自然令日圓被動升值,更加不利以出口為主的日本經濟。

美與日債息有差距

  技術上,美元兌日圓近日未成為市場焦點,自6月中起就在106.80至109.00之間橫行整固,而更重要阻力則在 109.7至109.90,此位乃今年3月底的低位,即市關鍵支持則在108.40。另一影響日圓匯價的因素,自然在美國跟日本10年期債息的差距,美國10年期債息仍在2.05%低位附近爭持,暫時限制了美元兌日圓的升幅,因此預期此兩因素將繼續困擾日圓匯價,預期未來一星期將在108.40至109.90 上落。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd