匯市攻略——減息周期未完 澳紐元難大升

        金融市場每一段時間就需要一些導火線帶出新的走勢,過去兩年環球金融市場關鍵就是美國總統特朗普。上周金融市場關注焦點本來在聯儲局議息會以及非農業新增職位,結果就由聯儲局主席鮑威爾及美國總統特朗普兩人之言論,就令金融市場即時變天。

        美國聯儲局10年來首次減息,主席鮑威爾言論未及預期偏鴿,直指目前減息並非一個減息周期的開始,就即時令美元急升、美股急跌。及後不到24小時,美國總統特朗普上周四又突然宣佈對餘下3000億美元中國進口貨品加徵10%關稅,即時令中美貿易關係再趨緊張,上周四就即時引爆金融市場,例如油價單日急跌7%、美國10年債息跌至1.88%、美元兌日圓由109水平急跌至106水平等,都反映市場避險情緒升溫。

鮑威爾未如預期放鴿

        由於今次增加關稅的名單中牽涉美國人的日常生活消費品,經濟兩大龍頭各自必有損傷,都加深了對環球經濟出現衰退的擔心。至於上周五的非農業新增職位雖然符合市場預期,不過就成為了市場配角。美股標準普爾指數及納指,全星期計就創下了今年以來最大單周跌幅。

        美匯指數自高位98.8後開始回落,預期本周調整至97.6-97.8將出現初步支持,再次測試前高機會仍然高。環顧一眾外幣,目前仍屬個別發展市況,上周歐羅及英鎊上周破新低外,執筆時剛見到本周澳洲央行議息的澳元亦跌穿今年低位至0.67水平,但紐元則仍險守今年低位0.64水平、而美元兌加元及美元兌日圓亦未有創下今年新低。

        周二澳洲央行將召開8月份議息會,雖然在7月份央行會議紀錄反映,澳洲正面對通脹、工資、就業市場等都表示憂慮,央行在7月份強調如果有需要央行將會再次減息,以支持經濟及通脹。不過筆者認為預期這次議息會將維持利率在歷史低位1% 不變,但同時將進一步向市場發放寬鬆預期,例如在10月份才有機會再度減息,以刺激國內經濟增長。

澳央行強調或再減息

        至於星期三亦有紐西蘭央行議息會,相反這次議息就有機會繼5月份減息後再將利率從1.5%下調至1.25%,甚至有機會在年底11月份再進一步減息至1%才結束整個減息周期,之後將維持利率不變至2020年底後才考慮重新加息。換言之,兩隻昔日投資者最愛的外幣定期孖寶仍難有大升動力,除非本周央行放風暗示結束減息周期,否則只適宜買入第一注以測試水溫。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd