匯市攻略——短線壞消息出盡 澳紐元料有反彈

        美股雖然略為反彈,不過投資者對貿易局勢仍然擔心,中美貿易關係急轉直下,過去數天就互相搏拳,從人民幣跌穿七算、到美國財政部正式將中國列為匯率操縱國,中國又禁止企業進口美國農產品,都令避險情緒仍然濃厚。金價不知不覺間飆升至1480上方,創下自2013年5月以來最高。

        美匯指數重新跌穿今年前高位98.3水平,昨日一度再反彈至97.85再次回落,短線支持分別在97.2及96.7,阻力位則在97.85,只要未升穿此位後市仍反覆向下測試機會高。筆者雖然長線看好黃金,並在年初已建議投資者吸納,不過金價已升近重要阻力區,筆者自2013年後已多次於投資講座笑言在等待一次明顯的「黃金機會」,就是於2011年至2013年多次測試在1520-1550的前支持區、目前屬長期阻力區開始做淡黃金,目標需要下跌50-100美元不等,即有機會重回1,400水平,因此建議黃金好友可開始分批獲利。

金價飆上1480

  新鮮出爐繼續減息的就有紐西蘭央行,繼5月減息後這次議息會亦意外減息0.5%、將利率減至1.00%的歷史新低,如此重手超過市場預期,消息即時令紐元兌美元急跌近1%、從0.6547跌至0.63水平,甚至拖累兄弟國澳元也跌至近10年的新低位。紐西蘭央行就指出減息是有關在環球經濟增長放緩之際,希望通過減息可以將通脹回升至央行的目標通脹1-3% 中間,央行在聲明中就未有提供前瞻指引,不過市場從利率期貨就反映未來央行仍有機會再次減息,預期仍將減息0.25%,因此紐元兌美元仍將向下測試2015年低位0.6230-0.6250機會極高。

        至於澳元兌美元,由於澳洲央行已分別於6月及7月減息2次合共0.5%,暫時沒有迫切性再需要下調利率,因此一如市場預期維持利率不變,不過同時暗示有機會調整政策以支持經濟增長,並指出利率將長時間保持在低位,即未有加息條件,央行亦樂於見到匯率貶值以支持經濟增長。

澳下月減息機會近五成

        最新利率期貨預期澳洲央行下月仍有近50%機會需要減息0.25%,受此因素拖累,澳元兌美元一度連跌十多天、從0.7083跌至0.6678,短線在壞消息出盡下,筆者仍認為澳元未有大升條件,不過反而短線低位有機會已經出現,即市可以考慮於0.6700買入,跌穿0.6650止蝕,目標在0.6830,進一步目標在0.6900-0.6910。

        當然,目前只是一個大膽假設,要技術上確認見底,週三晚收盤就必須以陽燭或高位收市,即收在0.6770上方,那就打開了短線澳元反彈的空間。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd