匯市攻略——英鎊跌至關鍵位

        在這炎炎夏日日子裏,上周本港政治環境與環球金融市場絕對可以踏入多事之秋,可以用一片愁雲慘霧去形容。上周由於中美貿易衝突升溫,先由美國總統特朗普提出新的關稅、中國忽然讓人民幣跌穿重要心理關口7算水平;美國又將中國列為匯率操縱國等,就像近日香港拳來腳往一樣。

        特朗普因預期短期內無法跟中國達成協議,又威脅取消中美官員原定在9月份舉行的貿易談判,更令美國10年債息一度跌至1.62厘,利率期貨就反映9月份聯儲局進一步減息機會高達100%,一旦9月1日美國落實對中國的10%關稅,而近日中美貿易爭端短期內未有解決跡象,市場避險情緒將預期將持續機會高,繼續有利避險資產如黃金及日圓在高位整固,其中本周美元兌日圓預期波幅在104.50至107.20。

本周歐美多關鍵數據

        本周有眾多關鍵數據,例如美國零售銷售及通脹CPI等都受市場關注,而法國及意大利雙雙周四假期休市,不過歐洲同樣有大量經濟數據如德國第二季度國內生產總值GDP、ZEW經濟景氣指數及英國7月份核心通脹CPI等經濟數據,按市場自5月份起對環球經濟的擔憂,要經濟數據忽然轉好似乎難度極高。

美匯見98.93後無以為繼

        美匯指數在創出高位98.93後似乎無以為繼,目前調整至97.6水平。不過歐洲、英國同樣五十步笑百步,令美匯指數繼續在高位整固。由於此兩貨幣已佔美匯指數近七成比重,當中歐洲有機會減息加重啟量寬、英國在10月31日前究竟是否硬脫歐、重新大選等,仍然困擾市場情況,令美元很難出現大跌。外匯期貨就反映,美元淨好倉相比上周稍為回落,但同時英鎊的淨淡倉更大幅增加至超過10萬張,反映期貨市場上投資者全面看淡英鎊,亦成為英鎊一直受壓至1.20水平的主要原因技術上,英鎊兌美元已跌至1.20邊、創下自2017年1月以來新低。

        筆者預期在此位英鎊將會出現初步支持,始終一旦跌穿此位,將測試2016年10月、脫歐公投後低位,當時有傳市場出現肥手指、落錯盤的閃崩,低位在何處仍眾說紛紜,而1.20亦屬傳統轉大碼的心理關口,2017年1月最低一度跌至1.1984,預期在距離最終脫歐日期10月31日前再跌穿此位機會不高,當然,要英鎊轉勢亦屬天方夜譚,中線阻力將在 1.2380至1.2438。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd