匯市攻略——歐羅英鎊醞釀反彈

        過去兩年環球貿易爭端令市場擔心各國貿易保護主義抬頭,會拖慢了全球經濟的動力,預期負面效應將慢慢浮現,會影響一眾企業的商業投資。例如路透社近日就做了一項調查,訪問超過500家日本中型及大型企業對今年的花紅、獎金的看法,大概有接近七成半的企業傾向花紅不會比去年高。

        須知道企業業績好壞對花紅有關鍵影響,因此企業對加薪及花紅的看法極受近日中美及環球貿易關係的影響。而不單止日本經濟出現衰退信號,歐洲的一系統經濟指標同樣不濟。不論是通脹連續出現9個月下跌,並跟歐洲央行2%通脹目標愈行愈遠,加上意大利政局又混亂,辭去了只擔任了14個月的總理一職,意大利股市債市均下跌,直接拖累歐羅兌美元重新測試1.10水平。消息亦難免令市場進一步推測歐洲央行9月份議息,會進一步減息機會高達100%,甚至需要減息20基點,並再次開展寬鬆的貨幣政策。

歐羅1.1066現支持可博反彈

        技術上,歐羅兌美元短線在1.1066出現支持,博反彈的機會即將來臨,跌穿此位可以考慮止蝕,阻力區分別在1.1160,預期關鍵阻力區仍在1.1250至1.1280。即投資者若想沽空歐羅,仍建議待歐羅先反彈至1.1250至1.1280才開淡倉,升穿1.1330止蝕,未來一星期交易區間在1.1060至1.1280之間。

        英鎊方面則出現難得一見的好消息,德國總理默克爾日前表示,在北愛爾蘭邊界問題上可能有討論空間,令市場一度出現憧憬,提升樂觀情緒,英鎊兌美元短線由1.2065急升至1.2181、超過一百點。目前仍在高位整固,反映短線有進一步反彈動力,只要守住1.2060水平,即市阻力分別在1.2207及1.2250,即市跌穿1.2130上升動力就開始減弱,中線目標 1.2380。

金價追貨空間不多

        目前市場就在風險胃納中炒作,例如中美貿易戰得到紓緩,風險資產就上升而避險資產出現下跌,因此即使弱勢貨幣如歐羅兌美元及英鎊兌美元,都有條件作出技術性反彈。要留意,截至上星期的芝加哥商品交易所的持倉中,今年升幅強勁的黃金好倉就減少了2455手,乃近5周以來首次出現減持,印證筆者早前指在1520至1550美元,是一個自2011年至2013年整固的重大阻力區,加上金價今年自1260升至1534、波幅超過270美元,再追買的空間不多,預期將反覆調整至1450機會上升。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd