匯市攻略——言論滿天飛 難出單邊市

        中美貿易戰愈演愈烈,自8月初起已不斷出招,期望兩國能在短期內達成共識甚有難度,由關稅之爭到目前各國發言人口舌之爭,筆者感覺純粹打貿易戰已到達尾聲,對投資者來說亦已麻木並欠缺新鮮感。

        美國標準普爾/Case Shiller 6月份城市樓價指數按年上升2.1%,升幅乃近7個月以來最小,反映美國樓價已出現放緩情況,而本周市場未有太明顯焦點,繼續在中美貿易關係好壞中尋找入市藉口,美匯指數則在窄幅97.86-98.10之間整固。中美兩國短期內料難就貿易達成共識,目前兩國日益逞口舌之爭。

        上周英國首相約翰遜同德國總理默克爾及法國總統馬克龍進行會面之後,英國政府目前認為,有機會與歐盟重啟脫歐談判。英鎊兌美元不知不覺間反彈至1.2280水平,創下7月29日以來最高水平,重要阻力在1.2380,短線仍維持一浪高於一浪走勢,加上近日的反彈,上升時多出現大陽燭但調整則只輕微調整,反映好友短線仍主導市況。

英傳要求女皇提早演講

        不過執筆時就傳出英國廣播公司報道,英國政府有機會要求英女皇提早於10月14日在國會發表演講,按慣例女王演講前1-2星期國會將會休會,即令國會不能阻止首相約翰遜在10月底帶領英國於10月31日在未有脫歐協議下脫離歐盟,英鎊就即時出現急跌至1.2159水平。要知道距離10月31日只有短短兩個月,投資者要開始習慣這種急升急跌的走勢,不過短線於1.20水平支持力度仍相當強,一旦8月底能在1.2150水平以上收市,在月線圖上就形成了一個十字星的待變形態,後市仍有條件先反彈至1.2380水平。

        由此可見,本周市場缺乏焦點及重要經濟數據,市場都傾向以短線操作為主,因此各政客、領導人、官員的言論就成為市場升跌的最佳藉口。而中美貿易談判已接近兩年,對雙方及環球各國的企業已產生負面影響,不過近日美國公佈的經濟數據都反映經濟未如想像中惡劣,亦令投資者相信9月份美國聯儲局雖然仍會減息,但95%的投資者估計聯儲局只會減息0.25%。

美大手減息預期沖淡

        事實上,雖然美國總統特朗普多次要求聯儲局需大幅減息,但一旦市場打消聯儲局需大手減息的預期,美匯指數雖未有創新高誘因,但預期在第三季前美匯指數仍將在97-98.9 之間高位整固為主,暫時未有條件作出突破。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd