匯市攻略——英鎊技術反彈未完

        上周發生了五件大事,令市場上的避險情緒出現略為紓緩的情況,首先英國首相約翰遜的脫歐如意算盤打不響,國會阻止了提早大選,令短線硬脫歐的風險稍稍降低,而中國及美國雙方則同意重新啟動談判,日期就定在10月,似乎中方釋出善意的同時,亦期望看到美國總統特朗普要撤銷在10月1日再加的關稅才重啟談判。

        另一方面,中國人民銀行宣佈9月16日起全面降準0.5%,加入環球一眾央行的放水支撐經濟的做法。而美國非農業新增職位則只有13萬份,創下自5月份以來新低,由於6月份及7月份數據同樣向下調整,令今年自年初至今平均每月只新增15.8萬份職位,比去年同期的22萬份為低,反映美國經濟正在放緩的事實。最後,美國聯儲局主席鮑威爾在9月中議息會前最後一次講話亦承認經濟前景有極多不明朗因素,例如環球經濟放緩及通脹長期不到 2%等,其言論似乎暗示9月份議息會減息0.25%仍高唱入雲,到年尾前預期聯儲局仍有2次減息空間的機會仍接近50%。

人民幣跌勢喘穩

        上周的「五大事件」同樣缺一不可,因為目前金融市場環環相扣,受以上消息影響,美元兌人民幣方面好壞消息充斥下變動不大,美元兌人民幣自跌穿7算後,短期似乎已找到了近日的交易區間在7.10至7.20之間,人民幣穩定亦有利中國跟美國在談判上製造有利條件,相信在10月見面前將繼續在此區間整固。

        截至上星期的外匯期貨合約,美元好倉有所回升,相反英鎊淡倉合約則持續由紀錄高位回落,或解釋了上周英鎊兌美元出現夾淡倉急升的情況。英鎊兌美元上周一度傳出令市場擔心硬脫歐的消息,投資者一度拋售英鎊,但英鎊跌至1.1958後卻大幅反彈至最高1.2354,收盤仍在高位1.2280水平,周線圖上出現單周轉向的有利條件,本周理應進一步反彈機會較高。上周筆者明言英鎊在基本因素上未找到有說服力的理據,因為每天都有新的消息左右市場情緒,但隨著上周消息出現後令市場對即時硬脫歐的擔憂下降,本周或將引來淡友陸續將淡倉獲利,英鎊或先將進一步反彈。建議可以在分別在1.2210及1.2160買入英鎊博反彈,跌穿1.2150止蝕,目標在阻力區1.2350至1.2380,技術上有進一步反彈空間。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd