匯市攻略——避險降溫 金價趨升未變

        8月初中國及美國貿易戰再次升級,導致美元兌人民幣終於跌穿7算,美國立刻把中國列作「滙率操縱國」,並於8月份對美元貶值超過3%。美元兌人民幣9月第一個星期仍然偏弱,筆者當時就指美元兌人民幣大概就升至7.20後才有機會作出技術調整,結果不幸言中。

        當然事件的催化劑乃中國及美國第十三輪高級別經貿磋商暫定於10月重新舉行,又令市場重新對雙方達成共識有幻想空間。另一方面,人民銀行上周五全面降準,但人民幣在消息公佈後反而回升,反映了短線人民幣找到了支持,新的支持區就反映人民幣開始轉趨穩定,為中美貿易談判製造了一個有利條件,即美國方面未有口實指中國利用人民幣貶值去製造貿易優勢,相信在中美雙方10月見面前將繼續在此區間整固。

央行放水 做就股市回春

        如今環球幾家主要央行,包括中國人民銀行、歐洲央行及美國聯儲局均準備放水,令市場開始憧憬股市出現回升,造就本周環球股市的小陽春,亦令市場憧憬未來通脹或會出現一定程度的回升,變相令聯儲局未來的減息空間有機會略為下降,但9月18日的議息會上,仍有91.2%投資者認為聯儲局還是需要減息。

        環球央行放水下一步,就令過去數個交易日金融市場上最明顯的變化是債息回升,尤其是美國10年期長債息的回升,從9月初一度跌穿1.50%回升至執筆時最新的1.714%,而2年期美國國債則回升至1.664%,即時令美國10年期國債孳息與2年期國債之差已由負轉正,都有利舒緩投資市場的擔憂。

升越1520美元可沽出

        因此,一眾避險資產如金價及日圓均有所下跌,筆者在8月底就指金價升勢過急,當時就建議在1535至1555之間沽出,以升穿1560止蝕,中線目標則訂在1480甚至1450水平。9月4日最高1557,9月10日最低1484。短線估計技術上金價或出現反彈,但重要阻力區相信在1520至1527水平,而支持區則在1450至1480之間,大方向上筆者仍相信金價向上趨勢未變,但短線一旦反彈至阻力區1520至1527仍可以考慮先沽出,後市將再次測試 1450至1480支持區機會極高。且看投資者會否在支持區附近開始分注買入金價作中長線部署。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd