匯市攻略——英鎊調整小注博見底

        美匯指數在聯儲局議息會後持續強勢,執筆時仍在98.5水平爭持,而近日其餘經濟體開始出現好壞參半的消息,或反映投資者的焦點開始分散,令市場難以炒作單一市件再發酵成單邊市況。

        首先講佔美匯指數比重最大的歐羅,歐羅區9月份製造業指數跌至45.6,創下自2012年10月以來最低 ;至於個別國家方面,龍頭德國9月製造業PMI初值為41.4,創下123個月新低;服務業PMI初值52.5,亦創下9個月新低;綜合PMI初值49.1,創83個月新低。

德企業景氣指數回升

  由於歐羅區製造業和服務業PMI都出現大幅下滑,市場已預測歐羅區第三季度GDP將進一步跌至只輕微增長 0.1%,甚至第四季度GDP更會跌至零甚至出現衰退。而德國第二季度GDP早已收縮,在如此差數據下第三季度GDP自然有有厚望,一旦再度出現負增長,將令德國成為第一個已發展國家進入技術性衰退情況。這也某程度上解釋了歐洲央行行長德拉吉在9月份議息會時、在卸任前仍需要減息以及重新啟動量化寬鬆政策的原因。

1.229至1.235間入市

  不過,9月份德國IFO企業景氣指數則稍為回升,結束連續5個月的跌勢,似反映企業對經濟現況有所改善。歐羅兌美元在如此驚嚇的數據下一度跌穿1.10水平,不過未有再創今年低位1.0930,似乎短線仍在尋找反彈的藉口。阻力區 1.1100仍然相當關鍵,一旦升穿此位技術上可確認2019年歐羅見底。事實上,歐洲經濟數據差並非新聞,自2018年第三季起歐洲PMI數據已每下愈況,2年低位、3年新低甚至目前6年低位,都只不過屬標題黨。

        另一方面,英國最高法院裁決指首相約翰遜要求國會休會屬違法,國會議長立即宣佈重開國會。有主持人問筆者對英鎊走勢影響,筆者就認為對英鎊屬利好消息。當數月前確認英國由約翰遜成為新首相,市場極為擔心他成為硬脫歐的最大風險,而目前市場預期英國若要10月底如期脫歐必須在10月19日前跟歐盟達成協議,否則又要再次搬龍門將死線延遲。英鎊兌美元在此日期前仍然有向下測試的壓力,不過筆者大膽假設除非確實硬脫歐,否則1.1960或成為今年英鎊年內低位,中線支持區將在1.2290至1.2350之間,若要博反彈可先考慮在此區間小注買入,跌穿1.2250止蝕,目標需要升穿1.2580。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd