匯市攻略——澳元兌美元仍尋底

        踏入10月份代表2019年已進入第四季,美匯指數就在第四季的第一天,再次創下今年新高99.67。不過,收市時又一度跌至99邊、以99.17收盤,技術上形成「穿頭破腳」形態。

        出現這種形態,可以反映一方面借歐洲經濟數據差、未來息差未有收窄條件等因素,令市場對美元「相對地」看好,但同時在如此水平再高追美元又未有十足信。因此都是摸着石頭過河,即市有利潤就寧可先計數、袋袋平安。

美匯強勢匹敵

        美匯指數強勢,建基於其他外幣唔爭氣。這是整個2019年的藍圖,美國本身經濟出現放緩,甚至需要掉頭減息,理論上屬不利美元的訊號,不過外匯世界屬「相對概念」,今年一眾貨幣都出現海軍鬥水兵的情況,在美國聯儲局減息的背景下,環球主要央行同樣在5月份開始進入減息潮。執筆時再有主要央行減息,澳洲央行就約6月份及7月份連續減息兩次之後,踏入第四季後就再次出手,乃今年第三次減息,在沒有最低只有更低下將利率由歷史低位的1%減至0.75%。當然,央行指減息是應對失業及經濟同時下行,目標是希望將失業率由目前的5.3%,降至4.5%左右。當然,央行所言都有道理,澳洲第二季度GDP按年只增長1.4%,乃10年前金融海嘯以來最差,至於失業率則是自去年8月份以來最高,而通脹則仍屬偏低,未觸及澳洲央行的目標通脹下限。

跌近10年低位

        雖然目前澳元兌美元已跌至近10年低位,是一個非常吸引的價位,投資者都想「趁低吸納」。不過,澳元目前仍未確認見底的前提下,要視乎澳洲央行是否準備暗示結束減息周期。市場預期澳洲央行有機會在明年再次減息,將息率減至0.5%的歷史低位,不過減息至零利率的機會亦不大,因為過份減息的後遺症就是將進一步刺激樓市泡沫。技術上,澳元兌美元已跌至10年新低,自2008年10月份澳元於0.6055見底後,一度由10月至2009年4月份都在0.6055至0.7120這一千多點的交易區間中徘徊。初步支持區在0.6500至0.6550之間,目前在沒有利好消息刺激下,視乎一眾淡友會否有興趣先行獲利。要正式確認見底,澳元兌美元必須要升穿0.6900,因此目前這一刻只能寄望淡友有「我賺夠,想俾其他人賺」的心態。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd