匯市攻略——美匯見頂本周定案

        上星期五美國公佈了非農業新增職位,媒體焦點集中在失業率跌至50年低位的3.5% ,但失業率低同時工資增長卻沒有明顯上升。同日其實美國聯儲局主席鮑威爾有發言,他就指美國經濟處於良好的狀態,而保持這狀態是美聯儲的職責。

        這個星期就有包括主席鮑威爾在內的多位美聯儲官員講話,加上美聯儲將公佈9月聯儲局會議記錄,數據方面則今天打頭陣公佈的生產者物價指數PPI、周四則到另一個重磅數據CPI,足以影響投資者對聯儲局本月底、10月29至30日召開議息會議的看法。市場預計CPI按年增長1.9%、核心CPI 財增長2.4%。隨著上周連續數日美國公佈的經濟數據差於預期,目前市場預期聯儲局將再次減息0.25%、作出年內第三次減息的機會大大提高。

中美恢復貿談

  當然本周另一焦點中美貿易談判將在10月10日恢復,中方代表劉鶴將跟美國代表萊特希澤和財長努欽會面磋商。

  美匯指數在執筆時仍在98、99水平之間高位徘徊,而上述言論、消息、數據矛頭都在美元,因此美元匯價是否見頂本周將有定案。

  當然,美匯指數跌不下,另一主因在歐洲經濟無起色,龍頭德國工廠定單8月份同比下跌6.7%,延續了近兩年前開始的跌勢,反映德國經濟正處於衰退之中,亦令德國政府有壓力放棄嚴厲的財政預算政策。而歐羅區投資者情緒指數則跌至6年半新低,失望的數據同時再次顯示歐洲最大經濟體繼續有陷入經濟危機的風險,亦沒有任何復甦的跡象,暫時歐洲央行的減息、刺激貨幣政策未有任何反應。

歐羅低位徘徊

  技術上,歐羅兌美元仍在低位徘徊,強勁支持在1.0820至1.0830,因此歐羅仍有測試低位的可能性。唯有升穿1.1100水平,才能正式確認歐羅見底,因此本周交易區間宜以1.0820至1.1100為限,筆者對於在99水平才高追美元仍有相當戒心,只適宜劃下區間作短線操作。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd