匯市攻略——金價續調整 中線仍看好

        中美原則上達成首階段貿易協議,市場避險情緒降,由於貿戰主題困擾市場一年多,達成階段性協議令市場對環球經濟衰退的擔心下降,美元兌人民幣亦即時跌穿7.10、最低跌至7.06水平,連續三日下跌。加上英國跟歐盟亦進入正式脫歐談判,兩大不明朗因素同時短線出現曙光,令環球風險資產上升,不利避險資產如日圓及黃金。

        中國跟美國一連兩天在美國舉行的第十三輪經貿談判結束,與中方原則上已達成首階段貿易協議,美國亦即時宣佈取消原定本月15日開始向中國貨加徵關稅的計劃。

  不過這份協議需要進一步商討的地方仍相當多,仍有待在第二階後繼續討論,美國貿易代表萊特希澤指出,特朗普尚未就計劃在12月對華徵收的額外關稅做出決定,似乎有意利用此作為第二階後的談判籌碼。

中線隱憂仍在

  在第一階段美國明顯佔了甜頭,除了將10月15日關稅推遲就沒有其他實質性承諾。而且美國並未有解除對中國企業的制裁,在此問題上跟中國的分歧仍相當大,要中國再妥協的機會並不高,因此對第二階段的協議,市場並未有過份憧憬,中線的隱憂仍然存在。

  技術上,黃金自今年創下高位1560後,筆者已多次強調並撰文指今年高位已見,最大原因在於今年波幅自1260起計已有300美元波幅,結果金價自8月底、9月初起就反覆以一浪低於一浪姿態向下調整,筆者亦一度提及調整目標在1460-1480左右。短線市場仍憧憬中國及美國同樣會採取寬鬆的貨幣政策,有利短線投資氣氛,10月尾減息機會率仍高達75.4%。

市場憧憬中美齊放寬銀根

  不過中線走勢仍然良好,支持區在1455-1465之間,或待調整升穿1520-1530 阻力區將被視為升穿整個調整形態,或進一步出現上升動力。建議可考慮在1455-1465之間吸納,跌穿1450止蝕,初步目標定在1493及1507,一旦升穿1520-1530可以小注加倉,在外圍環境未有完全解決的情況下,持有黃金相關資產,仍有一定的吸引力。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd