匯市攻略——英鎊兌美元已見底

        上周最令人喜出望外的貨幣首推英鎊兌美元,短短兩個交易日一度由1.2205急升至1.2707合共502點子或3.5%,把一眾仍在1.22、1.23水平造淡博英鎊「硬脫歐」的淡友一個措手不及。

        當時市場消息傳出英國首相約翰遜跟愛爾蘭總理會面後,很有可能簽署一份貿易協議,而上周五歐洲理事會主席圖斯克又指脫歐協議有積極訊息,不過約翰遜的方案能否獲得歐盟27成員國同意仍是未知之數,跟歐盟能否在限期前達成協議仍有風險。

急升令淡友平倉

        本周四、周五(17日及18日)歐盟將召開大會,如英國未能於10月31日前如期「脫歐」,英國首相約翰遜則必須把握這幾天在歐盟會議中的機會,向歐盟申請延遲「脫歐」,例如將龍門再次推後3個月至2020年1月31日。如約翰遜一旦落實跪低並向歐盟申請延後「脫歐」,將反過來將過去數月、因擔心他強硬態度而出現的英鎊淡倉提供獲利的誘因,為市場帶來進一步刺激。始終過去三年多、自2016年6月起困擾英鎊兌美元的主題離不開「硬脫歐」三個字,去年英鎊一度高見1.43、今年英鎊一度反彈至1.33,即過去三年欲沽英鎊兌美元的投資者,應該早已作好部署,根本無需要等待到揭盅一刻才大手沽空,於1.22至1.23水平才沽空的只能說是後知後覺的投資者。

  因此筆者在多個媒體訪問都早已明言此水平不適合沽空,以上的所謂「好消息」只屬為淡友提供獲利平倉的藉口。英鎊的急升只是一眾淡友人踩人將淡倉平倉的結果,亦屬投資者打賭英國跟歐盟或有機會再搬龍門、將脫歐死線再度延後的憧憬。

短線續可衝高

  由於執筆時到脫歐死線就只有兩星期,可以預期每天均有最新英國脫歐的消息,為短線投機者提供大量短炒機會。技術上,今年英鎊兌美元的低位基本上已確認出現,月線圖上低位1.2196更不能跌穿。短線英鎊兌美元將進一步上衝機會高,重要阻力區在1.2865至1.2900,本周一旦升至此區可以考慮反手沽出英磅,不過整體走勢上英鎊已將早前的頹勢逆轉,今年內再見1.25下的機會大大減低,重要支持區在1.2520至1.2580,預計未來一段時間英鎊將在 1.25至1.29 之間運行。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd