匯市攻略——澳元能守在0.68上

        美國聯儲局上周明確暗示或暫停減息,同時指未來加息門檻相當高,意味未來一段時間聯儲局息口將維持不變,加上明年乃總統大選年,傳統上聯儲局在貨幣政策上都少有大變動以免影響選情,因此在其他主要央行未有明確表示結束減息周期前,似乎有利美匯指數反彈。

        美國利率走勢似乎塵埃落定下,未來一段時間相信難以成為市場炒作主題。

  但美匯指數能否重拾升勢,仍要視乎其他央行的貨幣政策走勢,例如本周新興市場中泰國央行就繼續其減息周期,繼8月份、四年來首次減息後再次將利率下調至1.25%、自金融危機時創下的歷史低位,今年泰國經濟有機會錄得近5年來最慢的經濟增長,而央行暗示當地經濟、通脹在未來一段時間都低於目標水平,有必要時或採取進一步措施,似乎減息周期未完,不過自年初至今泰銖兌美元升值6.9%,仍是其中一隻表現最突出的貨幣。

美利率走勢塵埃落定

        而美股亦因美聯儲加息未有時間表而先後創下歷史新高,整個金融市場自進入第四季後似乎欣欣向榮,其中中國及美國雙方傳出快將達成共識並簽署第一階段貿易協議,甚至傳出美國考慮取消9月及12月的關稅,即回到G20大阪會議前的水平,消息就刺激美元兌人民幣重新跌穿7算。

人幣難有大升條件

  不過要留意,美國總統特朗普明年有總統大選後顧之憂,而中國官員近日同樣發放正面訊息,亦令環球股市回升,穩定市場情緒,不過中美貿易關係關鍵仍在分歧更大的第二、第三階段,而中國經濟增長仍只險守6%下,人民幣難有大升條件。

  而本周澳洲央行一如市場預期未有再減息,但會後央行就指整個10月份全球對經濟前景轉趨樂觀,投資氣氛亦明顯改善,因此無需再次減息。議息會前市場預期澳洲央行仍有1-2次減息空間,時間可能在明年2月,但自央行聲明後,市場即時將澳洲央行再次減息的時間表推後至明年3月後,更大機會在5月後才有接近50%的減息機會率。若配合近日市場氣氛好轉,即澳元兌美元將可以守在0.68水平上方,相信整固後將反覆向上測試0.7000及0.7080兩大阻力。短線澳元兌美元將在0.6870-0.6930之間橫行,未有跌穿此位澳元仍有反彈空間。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd