匯市攻略——澳元有反彈仍未轉勢

        執筆時未知道美國聯儲局的議息會議紀錄,不過隨著聯儲局主席鮑威爾上周在聽證會上指美國經濟、尤其是佔美國經濟近70%的消費市場有信心,相信聯儲局進一步減息的機會已大大減低。

        利率期貨就反映聯儲局即使有機會再減息,最早都在明年4月份以後,筆者認為對市場來說已幾乎成為一件non event,只想確認聯儲局未來一段時間在貨幣政策上不加亦不減,外幣未來是升是跌,就看環球各主要央行自身的貨幣政策而定。

儲局再減息機會大減

  本周除聯儲局會議記錄外,執筆時還有澳洲央行,當時澳洲央行決定維持利率不變,甚至市場解讀為發放鷹派言論。不過央行就透露當時曾經考慮減息,最終決定維持利率不變是擔心進一步減息會令市場擔心,甚至影響銀行存戶。要知道十二年前、即金融海嘯前,澳元定期是一眾家庭主婦、散戶最愛,貪其利息夠高、動輒有7%以上的回報,即假設一年下來匯率即使沒有升跌,也穩袋7%回報。不過自從金融海嘯後,息口越減愈低,令一眾長線投資者都開始離棄澳元,例如市場上收益率比澳元高的股票有極多選擇,亦屬長線令澳元未能大幅反彈的原因,一旦利率進一步向下,意味銀行存款將大大減少,對銀行業務亦有一定壓力。

  技術上,由於澳洲央行未能確定減息周期已結束,市場仍憧憬央行在明年2月或3月仍有減息機會,因此斷定長線見底仍言之尚早,不過今年已明顯於0.6660 築成雙底,短期跌穿機會不大。另一方面,由目前到明年2月、3月仍有一季時間,市場亦視之為一個喘息空間,有利澳元兌美元先行作出技術性反彈。

年內有機挑戰反彈高位

  由於目前已近年底,一旦在餘下個多月時間,澳元兌美元仍持續在全年低位0.66水平附近徘徊,甚至以全年最低位收市,可以預計這只反映市場全面離棄澳元,對澳洲經濟、澳元走勢全面轉趨悲觀,明年基本上更容易引來淡友大舉做淡。

  正因如此,難得距離下次減息日期有差不多三個月時間,一眾已捱打甚久的澳元好友,或會嘗試把握機會作出反撲。技術上,10月份澳元由低位0.6670一度反彈至0.6930並以陽燭收市,技術上亦有利本月再次上試此位,因此筆者雖然仍維持看法澳元仍未見中期底部,不過在年內餘下時間,亦有機會再次挑戰反彈高位,最樂觀的技術反彈阻力,可以以0.7000至0.7080 阻力區為目標,跌穿今年低位止蝕。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd