匯市攻略——外匯市場重新活躍

        過去數星期,環球金融市場尤其是外匯市場基本上都比較窄幅波動,連帶筆者跟匯市老前輩在網台節目上,連前輩都直言客戶可以遠離市場暫停交易,這亦可以從筆者公司的客戶交易量中可以反映,匯市的交易量的確比十月份時下跌。

        不過,踏入12月份、本年最後一個交易月後,市場眼球又重新回到外匯及商品市場,本周除了有澳洲央行及加拿大央行議息外,相信市場比較關注是油組會議、非農業新增職位、甚至下周之英國大選及中美貿易新一輪關稅實施日期等,相信可以令投資者在聖誕假期前作最後衝刺,亦可謂2019年最後一波行情。

待50.5至53.5美元吸納

        本周四就舉行油組會議,油價除了在年頭第一季度從每桶42美元一度飆升至每桶66美元後,自6月中起就不再是市場中的主角,油價亦在6月份起幾乎只在50美元至60美元一桶中徘徊,而6月份起油價已先後5次在每桶50美元出現強勁支持,反映此位出現明顯買盤,亦同時反映一旦失守此位,油價後市極可能觸發止蝕沽盤,而將測試今年低位每桶42.35美元,因此,50美元可謂一眾好友止蝕水平。上周五市場傳出油組尤其是沙特阿拉伯似乎不打算在這次會議大幅削減產量,加上伊拉克總理辭職,觸發油價從58元急跌至55美元,並以全日最低位收市,創下近兩個多月來最大的單日跌幅,似乎後市即使反彈,只要不升穿每桶58.8美元,仍將反覆測試每桶50.5至53.5美元的強大支持區,建議可以在此支持區才開始吸納,策略上趁調整買入但不建議高追。

美非農數據本周焦點

        當然,美國11月份非農業就業報告亦屬本周焦點,雖然10月份新增職位表現比市場預期為好。不過,整體看上去並不算好,加上上月通用汽車全美國大罷工長達40天,市場估計損失高達30億美元,參與人數高達4.7萬人,是美國近16年以來最大規模罷工。繼通用及福特後,緊接又到另一車廠佳士拿亦有類似行動,因此數據好壞雖不影響美國聯儲局12月份議息結果,11月新增非農可望大幅復甦至新增19萬人,罷工工人重返工作崗位將增加新增就業。美匯指數預期阻力仍在98.7至98.8,支持區則明顯在97.8水平,因此未擺脫此區間前都難以說服市場出現單邊行情。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd