北漂見聞——非洲選手不夠用了

        踏入春天,又到了馬拉松賽事密集開跑的季節。筆者此前的專欄中曾提到過,近年來跑步運動在內地盛行,無論男女老少,尤其是中產白領,均開始投入到這項活動中,各類馬拉松賽也如雨後春筍般激增,一個巨大的產業鏈正在形成。

  2017年這種情況有過之而無不及。剛過去的周末,全國各地同時進行的馬拉松賽事不下十多場,甚至相鄰的區域,如成都和重慶、清遠和肇慶等,都同時有比賽。

  有意思的是,近幾年的內地馬拉松賽,雖然參賽者絕大多數都是國內人士,獲得冠亞軍的往往都是來自非洲的選手。這主要是內地一些城市,為了將當地的比賽打造成「國際級」,均主動邀請非洲選手參賽。然而,隨著比賽場次不斷增加,非洲選手不僅「跑不動了」,奪冠成績下滑,有些賽事即使重金亦請不到高水平的選手,非洲選手愈來愈不夠用了。

  馬拉松比賽愈來愈多,各種烏龍亦開始增加。昨日無錫國際馬拉松亦出現了讓人匪夷所思的「奪命終點」。其賽道設計成距離終點最後100米需要90度轉彎,極其違背運動常理。

  不僅如此,大會在轉彎處無安排工作人員引導參賽者,且該處亦沒有放置擋板,結果領跑的前兩名非洲選手在最後衝刺時根本無意識到要急轉彎,而是繼續向前跑,待他們反映過來再折返,後面的選手已後來居上,原本領先的兩人痛失冠亞軍。

北京拼搏港青

朱小新

hd