北漂見聞——翻牆「看世界」即將被終止?

  中國政府一直以來對互聯網進行嚴格的審查,尤其是對於境外的網站、工具和APP等。除了《紐約時報》、《華爾街日報》、彭博、路透等外國新聞機構,社交媒體facebook、Twitter、Instagram,以及搜索引擎Google、雲分享工具Dropbox等,在內地都無法訪問。

  不過,所謂「上有政策,下有對策」,過去中國網民依靠虛擬個人網絡(VPN)工具,將其接駁到國外伺服器,亦能成功訪問被封禁的網站。類似的做法俗稱「翻牆」,有市場調研機構估計,中國的網絡翻牆者(VPN用戶)可能多達9000萬人。對於網民通過翻牆瀏覽內容,當局通常採取的是睜一隻眼閉一隻眼的態度。

  然而,據報道,自從今年7月1日起,內地的手機應用程式商店將不再允許出現VPN工具,意味着內地網民通過翻牆「看世界」的日子即將到頭。

  筆者來到北京後,亦習慣了在手機上安裝VPN相關的APP,通過翻牆收發Gmail與香港和海外的朋友在facebook上互動,或瀏覽西方主流媒體對敏感事件的報道和評論。如今VPN全面下架,連開眼看世界的門縫都被堵死了,預計將給生活質量帶來很大的影響。

  當然,說起翻牆,事實上亦不止VPN一種方式,憑藉內地網友的聰明才智,相信即使VPN被關,不久後即會湧現出其他翻牆的方式。

  但對於普通網友的挑戰在於,又要學習新方法,則是一種時間精力上的浪費。

北京拼搏港青

朱小新

hd