北漂見聞——互聯網經濟新霸權

  近幾年內地的互聯網新經濟特別活躍,消費者只消一部智能手機傍身,便可解決大部份衣食住行需求。然而,各類服務提供者的競爭與整合,如今幾個主要的O2O領域,幾乎都已形成「贏家通吃」的局面,只剩下一至兩家「巨頭」。

  這種近似於壟斷的情況,商家利用其掌握的數據與用戶使用習慣,不僅能夠隨時洞察到需求與新趨勢,更將使用者置於更大的不平等地位之下。

  例如,筆者日前在內地某知名電商旗下的二手物品交易平台上出售閒置物,僅僅因為在填寫物品信息時將其上架分類設置錯了,隨後將發佈到另一個板塊,結果不僅物品內容被刪,帳號亦被禁用七日。

  筆者後來上網查詢,發現有不少用戶都因一些小問題而帳戶被禁用。可見當一個平台的影響力足夠大,用戶對其的依賴達到一定程度的時候,其不僅能制定規則,更能充當「法官」,將不守規矩者排除出去。

  另一個讓人無奈的例子關於某打車平台,有一晚筆者從朋友家返回自己家,結果平台讓筆者排在五十多位之後、足足等了一小時才叫到車。筆者幾次退出該APP,有將其移除衝動,結果不得不乖乖地再次打開,繼續輪候,因為除此之外已沒有第二個選擇。

  該平台自從形成一家獨大之勢後,其部份功能一直被詬病,例如在用車高峰時刻自動抬高價格、給司機隨機分配定單等。然而,由於其掌握車輛供求信息,與用戶形成巨大的不對稱,後者也只能逆來順受。

北京拼搏港青

朱小新

hd